?

Log in

No account? Create an account

Previous 10 | Next 10

Feb. 14th, 2018

masked, myself

Беспамятство наступает

Хотел было написать про то что с годами память становится всё хуже и хуже, а тут внезапно Facebook мне напомнил что ровно три года назад я уже жаловался и даже весёлые байки травил.

Захотелось, во-первых, понять почему память сыпется как битый жёсткий диск. Нет, конечно поводов-то достаточно: и возраст берёт своё забирая наше, и хронический недосып бесследно не проходит, и образ жизни становится всё более американский и всё менее шведский. Но всё равно чертовски неприятно.

И, во-вторых, надо понять что дальше делать. Понятно что всё что можно записать и каталогизировать - будет записано и сохранено. Но страшно что призрак досрочного маразма начинает дышать в шею. Что делать-то? Медитировать? Таблеточки горстями кушать? Или уже просто постараться забыть об этой проблеме?

Tags: ,

Feb. 13th, 2018

masked, myself

[words] Lagom

Недавно интернет принёс мне ещё одно интересное словечко-понятие:

lagom
Lagom (шведское) — умеренное, достаточное количество чего-либо

Англоязычная Википедия поясняет:

The concept of lagom is similar to Russian expression normal'no (нормально, literally normally), which indicates a sufficient and sustainable state, for example of one's livelihood. In Russian, the word is often used as answer to the question "how are you". Comparable terms are found in some south Slavic languages, for example Serbian and Croatian umereno or umjereno.

Лагом - принцип медленной жизни по-шведски, лежащий в основе шведского характера. Умеренность без излишеств, практичность и целесообразность для шведа - естественный образ жизни. И безделье, и работа на износ, и культ потребления - всё это отход от стиля лагом. Шведы ищут для себя золотую середину во всём, и это похоже рецепт их шведского счастья.

Занятно, что такая шведская приверженность умеренности проникла так глубоко, что повлияла и на современный шведский язык, и на шведскую политическую систему (которая, формально оставаясь монархией, нашла для себя золотую середину между капитализмом и социализмом).

Есть к чему стремиться.

Feb. 12th, 2018

serenity

[reposted post] А вот, кстати, хорошая тема. Про туннели реальности.

"Интересно также, что с чем большим количеством подлости и предательства такой человек сталкивался, тем более он склонен думать о себе, что знает что такое «настоящая жизнь». А несогласных с ним считает слюнявыми романтиками."

"Если это и есть жизнь, то мне, пожалуйста, верёвку и мыло" (c) a_str

Оригинал поста: https://livelight.dreamwidth.org/471192.html.
Комментариев на DW: comment count unavailable

Feb. 8th, 2018

masked, myself

Авто-архивирование ссылок

В очередной раз наткнулся на битые внешние ссылки в своих блогах и решил начать разбираться с этой бедой, не дожидаясь идеального решения в виде своего собственного сервера.

Взял, написал себе небольшой скриптец ljlinks.py для выкусывания внешних ссылок из последних 20 постов. Потом начал запускать его с опенсорсным скриптом archivenow, который сохраняет выбранные ссылки в публичные архивы типа Web Archive или Archive.is. И теперь достаточно раз в недельку запускать единственную команду:

for u in `./ljlinks.py --username $LJUSER --password $LJPASS`; \
    do archivenow --is --ia $u; done

Было бы замечательно иметь где-нибудь ещё скрипт-редиректор который бы проверял жив ли ещё адресуемый ресурс и в зависимости от этого перенаправлял на живой ресурс или на его архивную копию. Только вот боюсь что такого сервиса быть не может, потому что его спаммеры тут же съедят. Эх...

Далее - поставил себе в Chrome плагинчик Archiveror который обещает автоматически архивировать всё что я складываю в закладки. Тоже какое-никакое подспорье в борьбе с энтропией.

И ещё надо будет на досуге поисследовать WebRecorder, который webrecorder.io. По крайней мере идеи там любопытные.

Feb. 6th, 2018

masked, myself

Минутка Поэзии

Чтение новостей вдруг наполнило душу тёплыми воспоминаниями о безусой юности и мимолётном увлечении современной поэзией, из которой в памяти остался разве что тот самый Игорь Иртеньев и его жизненное произведение "Я женщину одну любил":

Я женщину одну любил
Тому назад лет двадцать,
Но у нее был муж дебил
И нам пришлось расстаться.

А может быть, не прав я был?
Ведь если разобраться:
Ну эка невидаль, дебил,
Так что ж теперь, стреляться?

Нет, все же прав тогда я был,
Хоть и обидно было,
А то б он точно нас прибил,
Ну что возьмешь с дебила?
+ Сказ про глазCollapse )

Feb. 5th, 2018

masked, myself

Synology DS418play

https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/919DNCZS6hL._SL1500_.jpg В жизни периодически случается момент просветления, когда смотришь на себя со стороны и говоришь себе "Довольно!". После чего набираешься решимости и наконец-то закапываешь стюардессу, в смысле решаешь давно мучавшую тебя проблему.

Вот я и решил разобраться с доставившим мне немало суеты хранилищем NAS. Чувствовалось что выбранная шесть лет назад модель устарела как минимум морально и нам с ней пора завершить совместное ведение дел. Ей пора найти нового друга где-нибудь на eBay, а мне - подыскать что-то менее проблематичное.

И тут я удачно обнаружил существование специальной мультимедийной линейки того же Synology NAS с суффиксом "play". Поборовшись с внутренней жабой, я таки-заказал себе распоследнюю модель 418play на четыре диска. И вот долгожданное счастье наконец-то снизошло на меня.

По сравнению с бюджетной 411j новая NAS просто летала. С двумя гигами памяти теперь можно не бояться ставить всякие приложения, а набор приложений оказался довольно неплохой. Во-первых, можно поднять свой Sync Server (типа приватного Dropbox'a). Во-вторых, можно бэкапиться со всех остальных мест на NAS довольно удобным клиентом. В-третьих, есть приватная фото-галерея со всеми современными фишками. Есть интеграция с другими облачными сервисами, а в ближайшем будущем Synology грозится свой собственный приватный office suite выкатить.

И пожалуй самое приятное - что я мультимедийным NAS'ом практически решил проблему с TV. Прямо на NAS'е поднимается Plex Server, а дальше можно ставить тупые телеки с умными приставками, которые почти все практически имеют Plex-плееры. А на самый крайний случай - NAS ещё и DLNA поддерживает для самых тупых.

Ещё на распродаже удалось прикупить пожизненный терабайт бэкапов на Zoolz, так что теперь ещё и есть куда делать offsite-архивацию самого ценного с NAS'a.

Всё замечательно. Успевай только диски ставить побольше, а то место всё время кончается.

Сезон решительных перемен в жизни можно считать открытым!

Jan. 12th, 2018

masked, myself

[words] Sapiosexual

В процессе знакомства с дивным миром современных сексуальных ориентаций встретил замечательное:

sapiosexual
Sapiosexual (от лат. sapio – рассудок и sexus – пол, рус. «Сапиосексуал») — человек, которого сексуально возбуждает интеллект партнёра.

Популяризацию сапиосексуальности приписывают Марианне Фейтфул (той самой которая Memory Remains и родственница того самого Захера-Мазоха), но до последнего времени считали это чисто контр-культурным феноменом. Типа пока серые массы потакают своим низменным позывам и животным инстинктам, высоколобые интеллектуалы предаются своим изысканным извращениям. Унылый Альдос Хаксли даже сказал: "Интеллектуал — это тот кто нашёл для себя что-то более интересное чем секс".

Однако ушлые интеллектуалы-учёные наконец-то нанесли ответный удар: взяли и провели научное исследование этого эффекта. Выяснили, что в принципе всем нравятся недураки (как говорится, с дураком и потрахаться-то не о чем), однако от 1% до 8% опрошенных утверждают что действительно считают интеллект возбуждающим признаком. Причём их собственный IQ особенно не коррелировал с этой наклонностью. Просто каждому - своё.

И напоследок не смог отказать себе в коротенькой цитатке в пол-предложения:

Шерлок в исполнении Камбербэтча ловко запустил процесс сапиосексуализации общества...

Всем peace!

Tags:

Jan. 11th, 2018

masked, myself

Чудная погода

За бостонскую погоду я рассказывал не раз и не два и не три, но местная погода не устаёт удивлять. Я не отказываюсь от своих слов про то что новоанглийская зима - это самое скучное время года, но в то же время должен признать что с этой местной зимой не соскучишься.

Я ещё помню как несколько лет назад тут зимой было +15°C и можно было гулять по побережью в одной рубашечке. А в этом году глобальное потепление (или как сейчас политкорректно говорить "climate change") нас бросило из огня да в полымя, напустив на нас погодку которая бьёт столетние рекорды заморозков.

Маленький локальный "конец света" развивался прямо по заветам старого доброго фильма "Послезавтра". С севера дуют адско-ледяные ветра, температуры падают до исторических минимумов, в местных хозяйственных пропадают электрообогреватели. Досрочно возобновляется пляжный отдых в Maine, правда в виде катания на коньках. Картонные американские дома промерзают насквозь, водопроводные трубы лопаются, местные сантехники планируют досрочный выход на пенсию.

И вот, когда уже кажется что мы увидели самый зимний крантец, бостонская погода заходит с козырей и начинается бомбический циклон (bomb cyclone)! Вечером четвёртого января одновременно накладываются: зверский мороз + сильные ветра + близкая луна и сильный прилив. И вот океан выходит из берегов и затапливает Бостон и другие прибрежные городки помельче. По улицам несутся ледяные волны с маленькими айсебргами, заливают метро, подтапливают дома, смывают машины... Армагеддон, как говорится, нау!

А потом, на десерт, начинается двухдневный снегопад с ураганом. Паникующие американцы сметают из магазинов запасы молока и хлеба. С неба наваливает с полметра снега, а потом ветром разносит его кучами, так что приходится прокапывать себе траншею чтобы выбраться из дома. Закрываются школы, магазинчики и второстепенные гос.учреждения. Все сидят по домам и с тоской предвкушают махание лопатой. Только дети в экстазе - и школу отменили и в снегу можно кувыркаться сколько влезет!

Я ожидал, что дальше будет понемногу теплеть, завалы снега будут потихоньку таять, а ночью подмерзать в локальные катки. Однако местная погода и тут преподнесла сюрприз: сразу после потепления нам обещают ливневые дожди с угрозой подтопления. Говорю же, с местной погодкой не соскучишься...

Tags: ,

Jan. 3rd, 2018

[reposted post] О механизмах вреда огурцов

В общем-то, те, кто интересуется правильным питанием и другой наукой, уже в курсе, что огурцы, как было проверено статистикой, страшно вредны. В частности, все, кто их ел, либо уже умерли, либо в ближайшие несколько десятилетий умрут. Если же кто ещё не в курсе, он может спросить у гугла — в нём лежит и это, и другие не менее сильные доказательства.

Мы бы не хотели повторяться в констатации этого давно известного факта, а, вместо этого, лучше сосредоточимся на раскрытии механизмов вреда огурцов, которые до сих пор держат в тайне от простых людей учёные. Давно пора раскрыть вам глаза на то, как в погоне за американским чистоганом нас травит мировое огурцовое лобби.

Нет, ну сами подумайте, если о нюансах вреда огурцов не говорят по телевизору, то это же неспроста? Ведь в этом случае вполне очевидно, что кто-то очень хочет скрыть эту информацию. А раз ему это удаётся, то он обладает очень большими ресурсами. Кто же это может быть? Уж не мировое ли огурцовое лобби?

Итак, перейдём к фактам. Простые граждане просто не представляют, как их дурят производители огурцов: их продукт примерно на 97% состоит из воды, а непосредственно огурца там, соответственно, всего 3%. Честный производитель честно бы написал на этикетке не «огурцы», а «вода с небольшим добавлением огурцов» или «трёхпроцентный раствор огурцов». Видели вы такие этикетки в магазинах? Нет, никогда. И вы всё ещё сомневаетесь, что вас дурят? Сомневаетесь, что все они в заговоре?

ДальшеCollapse )


Jan. 2nd, 2018

Аватар

[reposted post] Возможный способ вычисления времени естественной смерти

Время бежит всё быстрее: если первые 10 осознанных лет жизни (школа) считать нормальным течением времени, то, по моим ощущениям, до 20 лет оно таким и оставалось. Следующие 10 прошли как 7-8 нормальных лет. Время с 30 до 40 прошло как 5 кажущихся лет. С 40 до 50 как 2-3 кажущихся года. Если так пойдёт дальше, то мне осталось года три (кажущихся) от силы… Read more...Collapse )

Previous 10 | Next 10

masked, myself

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com