ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

  • Mood:
  • Music:

Joy of Coding

Я кажется понял, почему некоторые люди, пытающиеся программировать, хронически не могут делать это хорошо. И это даже не потому, что они непроходимые мчудаки.

Обычно, когда сделаешь правильный дизайн, то из него логически следует реализация. И когда воплощаешь это в код, чувствуешь, что делаешь The Right Thing™. Ты не борешься с системой, ты строишь новое, складывая из продуманных блоков. При грамотных абстракциях и новые фичи реализуются логичным способом, и опять же появляется то же чувство. А вот когда делаешь грязные хаки или даже хаки на хаки - чувствуешь, как у тебя карма безнадёжно портится. Понимаешь, что ты в отладчике третий день сидишь именно за это, за сделанную Wrong Thing™. Тобой или нет - дело уже другое.

Так вот - по-моему, есть люди просто-напросто лишённые этого чувства. Они не чувствуют угрызений совести меняя приватные переменные через reflection или реализуя свою конкретную задачу в глубинах абстрактной библиотеки. Более того, они не чувствуют момента, когда всё сделано правильно и процесс идёт почти сам собой. Это люди без мотивации. Они не способны вообще чувствовать удовольствия от программирования, для них любой кодинг - это борьба с силами природы. Печальная картина...

Такая вот программистично-гуманистическая теория...

coding

Tags: coding
Subscribe
promo recoder august 1, 12:09 36
Buy for 100 tokens
Не так давно Фейсбук научил меня ещё одной классификации людей, в дополнение к стратегам и тактикам, интерналистам и экстерналистам, и разным морально-политическим приверженцам. Впервые эта классификация описана ещё двадцать лет назад Картером и Сэнджером в книге The Programmer's Stone…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments