ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

Зарисовка #11 - Любимый город... может!

Расскажу-ка я о своей малой родине - граде Воскресенске. За последние два-три года здесь кое-что сильно изменилось...

* * *

Здание бывшего горкома партии теперь занимают городская администрация на пару с разнообразными бизнес-конторами и околомафиозными крышами. А сверху это и так не низкое здание теперь вместо флага увенчано антеннами сотовой связи.

Что все вместе очень и очень символично.

* * *

За время моего остутствия в городе сильно изменилась структура общественного трнспорта. Автобусное движение потихоньку приходило в упадок, и на смену ему приходят 'более другие' средства. Сначала были 'служебные' автобусы. Они ходили по основным маршрутам перемещения народа - например, в 5 утра или в часы пик. Оплата просто - те же полтора рубля наличными, но - никаких льготников и пенсионеров.

Потом появились маршрутные такси - рафики на 10 человек, постоянно снующие по городу. Хотя они стоили уже 2 рубля, но пользовались популярностью. И совсем недавно по непонятным мне причинам случился бум частного извоза: количество такси на улицах все время растет и приближается к бостонскому (относительно общего потока).

А после кризиса проезд на автобусе стал тоже 2 рубля и теперь все виды транспорта равны - выбирай на вкус.

* * *

В городской библиотеке, которую я по старой памяти очень люблю, видел замечательную картину: на стеллаже 'философия' старинные книги по диалектическому материализму задвинуты на дальнюю полку, а ни их место выставлены ново-христианские книги вроде 'Путь к душе'. Что тоже весьма символично - догмы сменяют одна другую, сам думать никто не хочет.

* * *

Борьба рыночной экономики с здравым смыслом заметна повсюду, все что может быть укрытием от холода, ветра и ворья, приспособлено под магазин. Даже городской дворец спорта превратил фойе в рыночную площадь. В поликлинике открыто несколько аптечных киосков (почти на каждом этаже). Кинотеатр педелан в салон мебели, а другой кинотеатр - в ночную дискотеку-бар. Неизвестно, что хуже...

* * *

По телевизору периодически передают рекламу одной акции подразделения ООН. И все бы ничего, но девиз у этой акции просто убийственный: "Каждому слепому ребенку - иллюстрированную книжку в подарок!"

* * *

Был недавно со мной неприянтый случай. Иду я на электричку по мосту над железной дорогой, а мимо меня еду машины. И когда я прошел половину пути, на мост начала заезжать странная машина типа трактора, но на 12 обычных колесах (я их и раньше видел, но так и не знаю, для чего они) И по мере того, как он меня обгоняет я явственно чувствую, что мост у меня под ногами довольно сильно вибрирует. Я подумал - 'резонанс', а потом - еще много чего о работе, о жизни etc. :)

Но - машина проехала, я дошел до платформы и сел в электричку. И ничего не случилось. :)


PS. Блин, что же это за погода такая? Еще только 1 декабря, а на дворе 23 градуса мороза! Неужели и хорошую погоду тоже на запад продали?!

notez
Translated from [ReCoder's Заметки в Натуре]

Tags: notez
Subscribe
promo recoder august 1, 12:09 35
Buy for 100 tokens
Не так давно Фейсбук научил меня ещё одной классификации людей, в дополнение к стратегам и тактикам, интерналистам и экстерналистам, и разным морально-политическим приверженцам. Впервые эта классификация описана ещё двадцать лет назад Картером и Сэнджером в книге The Programmer's Stone…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments