ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

Зарисовка #9 - Наши поезда - самые поездатые поезда в мире

Ездить в электричках теперь стало намного интересней, чем, скажем в годы моего студенчества. Жизнь там теперь бьет ключом. Даже в утренних поездах вроде 5:16, где пытающиеся доспать свое граждане пытаются эту жизнь придушить, она все равно пробивается. По крайней мере к Люберцам.

А носителями жизни являются продавцы-коробейники. Если раньше в поездах продавали исключительно газеты, да и то пару-тройку наименований, то теперь картина другая.

Люди, мрачные и веселые, увешанные сумкми, рюкзаками и прочими мешками с товаром идут равномерно и прямолинейно. Паузы между ними обычно составляют как раз время на проход по вагону. И продают практически все: газеты практически все, журналы - аналогично, книги - всяческие, холодное пиво, горячие пирожки и вафельные трубочки, чипсы и орешки в шоколаде, конфеты и газировку. Также продают носки, ботинки, сапоги, водогрейные аппараты, не считая мелочи вроде расчесок, игл и ниток, кремов и лекарств.

Скучать не приходится. Одно неудобство - если ты не сидишь, а стоишь, то ходят они обычно по ногам. А все равно ходят.

* * *

С недавних пор в нашей электричке завелся художник- портретист. Ходит и предлагает всем нарисовать портрет. Я думал - прикалывается. Или журналист в роль входит. Или псих. Мало ли сейчас психов. Оказалось - нет, настоящий художник. Рисует прямо на ходу углем по бумаге и получается очень недурственно.

Еще я сомневался, что в электричке у кого-нибудь может возникнуть желание вдруг обзавестись портретом. Но и тут я ошибся - таких желающих бывает не так уж и мало.

Тоже вот - бизнес...

* * *

Таня lilwitch рассказала о замечательном случае. В вагон, не сильно забитый, вошел интеллигентного вида старичок, кашлянул, попросил внимания и начал читать стихи своего собственного сочинения. Потом поклонился и пошел дальше по вагону...

* * *

Разумеется, ходят проповедники и просто побирающиеся на какую-нибудь церковь или что-то такое. Видал я и исключение - в вагон зашел парень лет 25-ти и начал излагать суть учения Дианетики, заодно продавая книгу. Народ не воспринял идею о том, что в жизни первично - общение людей. После краткой, но экспрессивной полемики парень был изгнан из вагона. Народ же провозгласил тезис о том, что в жизни первично - зарплата.

* * *

Побирательство, как ни странно, осталось на прежнем уровне. Видимо, все места были распределены еще в 1990-ом году. Но некоторые попрошайки стали работать в новом стиле.

Например, одна дама выполнила номер обязательной программы 'Мы остали от поезда', но народ не оценил ни технику, ни артистизм. Собранные налоги были очень скудными. Тогда дама изменилась в лице и стала извергать жуткие проклятья на всех, кто сидит в этом вагоне. Народ впал в ступор, и больше ничего ей не дал вообще. Надеюсь, что дама хотя бы получила моральное удовлетворение...

* * *

Особенно круто смотрятся вагонные музыканты со своими собственными усилителями на батарейках. Такой чувак всего с одной гитарой способен пробудить весь вагон своей задушевной песней... Первый раз я просто обалдел. Потом - привык. :)

* * *

Контролёры (не путать с контроллерами) стали злее и настойчивее. Например, могут не полениться пробежать пару-тройку вагонов, чтобы поймать за руку или другое место зайца, выполняющего маневр 'петля'.

Но, если ты честно признаешься, что билета у тебя нет, денег нет и даже зарплату/пенсию тебе не платят, то обычно все кончается профилактической беседой в тамбуре и потерей сидячего места. Выставить на платформу бедного зайца рука поднимется не у всякой контры...

Ходят же контролеры строго по графику, поэтому при желании можно экономить, зная, в каком месте у тебя твой билет проверят.

* * *

Говорят (сам не видел), что завелись фальшивые контролеры. Залезают в поезд, быстренько проверяют у всех билеты, собирают бабки у новых русских, не опускающихся до покупки билета и быстро сваливают.

* * *

На каком-то перегоне в районе станции Совхоз я видал совершенно удивительно устроенный переезд. Традиционные шлагбаумы там заменены хитрыми девайсами по типу 'лежачих полицейских', только без шипов. То есть выглядит это как поднимающаяся горка, так что въехать на переезд (кроме как на БелАЗе) практически невозможно. Техника!

* * *

Вечер. Электричка Москва-Рязань. Контингент соответствующий. Бабки дремлют на тюках или смачно дискутируют по поводу права поставить корзинку в проход между скамейками. Студенты играют в карты и беседуют со студентками. Гармония во всем.

Вдруг в вагон с трудом заходит мужик с совершенно потерянным видом. И страдальческим голосом вопрошает народ:

- Люди, вы меня не помните?

Люди фигеют и теряются в догадках, что он может попросить у них. Мужик же совсем тушуется и еще громче спрашивает:

- Вы меня не помните? Я не здесь ехал? Значит и не здесь. Я два ведра вез (с чем-то), а тут встретил друзей в районе Люберец - мы и отметили встречу в их вагоне. А я вот теперь не могу найти свои ведра... Так вы меня точно не помните?


>--- Andrew Levkin <levkin@zhurnal.ru> --------------------------------
> 17:50 Два новых праздника могут появиться в Москве, если народ путем
> городского референдума согласится с депутатами. Депутаты же
> предложили устроить День Московского университета (что понятно -
> 25-го января, в Татьянин день), а вот второй - День
> благотворительности. 15-го августа. Видимо - в честь дефолта.

notez
Translated from [ReCoder's Заметки в Натуре]

Tags: notez
Subscribe
promo recoder август 1, 12:09 35
Buy for 100 tokens
Не так давно Фейсбук научил меня ещё одной классификации людей, в дополнение к стратегам и тактикам, интерналистам и экстерналистам, и разным морально-политическим приверженцам. Впервые эта классификация описана ещё двадцать лет назад Картером и Сэнджером в книге The Programmer's Stone…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments