ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

Зарисовка #4.1 - Паника начинается с первого, кто сказал: "Спокойно!!!"

В последнее время жить тут становится очень интересно. Творятся такие вещи, каким бы я и в кино не поверил...

* * *

Как красиво, оказывается, называется ситуация когда должник не хочет отдавать свой долг. Теперь это называется 'реструктуризация долга'.

Так вот наше государство и не собирается платить по долгам. Что же это, выходит, вся страна, где я живу - банкрот?

* * *

Бытовуха возвращается на уровень 91 года. Народ после работы, набегавшись по магазинам и не найдя там ничего, сидит дома на кухнях и смотрит прямую трансляцию из Гос. Думы. Веселые шутят, находчивые стоят в очереди за визами, слабонервные выбрасываются из окон.

* * *

Центробанк по поводу всеобщего бардака тоже решил приколоться.

Взял и издал постановление, по которому 6 крупнейших российских банков (Инкомбанк, Менатеп, etc) должны перевести все индивидуальные счета в Сбербанк. Но как-то хитро: вкладчики должны прийти сами и решить, оставаться ли в банке или переходить в Сбербанк. Письменно.

Одна тонкость - баксы переводятся по курсу на 4 сентября. :)

Спустя неделю, когда глава Центробанка ушел, порешили, что то указание было поспешным, так как обесценивало вклады...

* * *

Дума два раза прокатила Черномырдина. Ельцин упирается и настаивает на своем. После третьего прокатывания Думу полагается распустить. Депутаты волнуются, Жириновский пугает их в стиле: 'будете жить на одну зарплату'.

Самые находчивые затеяли американскую народную игру - импичмент.

То есть обеим сторонам теперь есть чем грозить друг другу.

Хорошо бы если дело не дошло до танков...

* * *

Курс доллара растет, как весенний бамбук. Ежедневно на 3-4-5 рублей. Валютная биржа давно уже стоит, так как ихние (биржевые) законы отказываются работать в таких условиях.

По-моему, сегодня курс рубля повысился, но пока что это ни на чем не отразилось.

* * *

Вчера случилось и вообще смешное: в обменных пунктах кончились рубли. Угу. Народ, пытающийся продать зеленых, бегает по городу в попытках найти такой обменный пункт, где бы доллары покупали. Очевидно, народ, делая запасы на зиму, быстро потратил все рубли и начал потихоньку доставать из-под подушек старые добрые баксы. Вчера по tv показывали пункт обмена с курсами: покупка - 8р, продажа - 22р. Милиция обещает бороться с такими...

* * *

К сожалению, повысились цены на бензин. Что автоматически означает повышение всех, и без того скачущих вверх, цен.

Что удивительно, что цены на вокзалах и у коробейников в электричках до этого понедельника держались на старом уровне. Странно...

* * *

Заметки из одного онлайнового обозрения:

Второй день муссируются слухи, что Лужков может объявить (а Мосгордума - принять закон) о свободном валютном обороте в Москве. Если это произойдет, то денежной единицей в Москве станет не рубль а СКВ. После этого премьерство в РФ станет Лужкову не нужно бо по факту жизни это будет означать выход Москвы из экономического и финансового пространства России. Такой шаг позволит Лужкову начать работать в режиме валютного пылесоса "высасывая" валюту из регионов. Учитывая, что рубль все равно падает, это позволит Лужкову избежать неприятных процессов инфляции и пр. После этого - один шаг до выхода Москвы из состава России.

Котенков заявил что по Конституции Ельцин может думать до понедельника. Кажется, мы учимся обходиться и без Президента, и без Правительства, и без Думы. И это хорошо.

* * *

Иду вчера мимо Курского и вижу в одной палатке банку воды до боли знакомой расцветки. Подхожу, рассматриваю - оказалось Coca-Cola Light. Что бы вы не говорли - по составу это натуральная diet coke, только nutrasweet называют его настоящим именем аспартам. Дегустация запланирована на завтра.

Еще бы найти где-нибудь недорого sweet-and-sour chicken - был бы полнейший рулез. ;)


PS. В сущности у нас существуют только два варианта проведения экономических реформ. Первый - реалистический: инопланетяне прилетают и делают за нас все, что нужно. Второй - фантастический: мы все делаем сами.

notez
Translated from [ReCoder's Заметки в Натуре]

Tags: notez
Subscribe
promo recoder august 1, 12:09 36
Buy for 100 tokens
Не так давно Фейсбук научил меня ещё одной классификации людей, в дополнение к стратегам и тактикам, интерналистам и экстерналистам, и разным морально-политическим приверженцам. Впервые эта классификация описана ещё двадцать лет назад Картером и Сэнджером в книге The Programmer's Stone…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments