ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

Зарисовка #4 - Правительству нужен новый толчок © Ельцин

Осень. Падают листья и котировки акций... Только упрямый курс доллара не падает. Под шумок Президент решил потасовать напоследок карты правительства. Почти никто не сомневается, что Ельцин, получивший очередную кличку 'Президент на батарейках', скоро покинет минимум свой пост / максимум этот свет.

На правительство, с боями назначенное весной, были свалены все просчеты и дурацкое управление экономикой за последние лет шесть и оно было отправлено в отставку. На пост же нового премьера [Самим] был предложен Черномырдин.

Не сомневаясь, что г-н Г. не будет утвержден, и зная, как отнесся народ к "новому" премьеру, практически все думеры... пардон, думцы решили высказать свое громкое 'фу'. Постепенно дело запахло керосином и все увидели как, возможно, уже скоро можно будет поделить власть. Всласть. И тут такое началось...

Кто-то начал рыть под Президента, кто-то начал делать всяческие громкие заявления-обещания, Жириновский как обычно начал опять нести черт-те что, Лебедь гордо отказывается ото всяких должностей, кроме выборных - типа честный пацан.

А Сам выступил по ящику и голосом Задорнова завершил свою не очень-то связную речь словами: 'Никуда я не уйду! И в отставку не уйду!' Такой вот Колобок он у нас...

* * *

Заверениям с теле- и других экранов, как полагается, никто не верит. Возможными причинами того что произошло называются:

  • Видя, куда идет наша банковская система, г-н Кириенко задумал навести там некое подобие порядка по книжкам - то есть провести процедуру банкротства и взять под контроль крупнейшие компании (типа нефтяных). Правительственная мафия во главе с Березовским этого не допустила. Говорят, этой же версии придерживается и Немцов.
  • Президент Ельцин почувствовал приход святого Кондратия и решил не предоставлять (вариант - 'его попросили') наследственную власть экономисту Кириенко, а вернуть все по-старому. То бишь оставить ее своему старому подельнику - ЧВС.
  • Версия юмористов (для посвященных):
    Кириенко: "Я удержу доллар на 9 рублях".
    Черномырдин: "Я удержу - на 7".
    Ельцин: "Удерживай!"

* * *

Государство заколебалось продавать валюту, чтобы хоть как-то удержать его курс. И сказало - "а не пошли бы вы все!? Играйте как хотите и что хотите." В результате курс взмыл в заоблачные выси, торги на биржах были признаны недействительными. И пока что не могут начаться. Нету продавцов.

Цены же в магазинах поползли вверх медленно, но верно, как столбик термометра летним утром. Цена на пакет крекеров в палатке возле Курского прибавляет по 50коп каждую неделю.

Опытный в таких делах народ ломанулся закупаться мукой и спичками. По дороге скупается все остальное.

* * *

Цитатка из французской газеты: "На прошлой неделе все были уверены в том, что ситуация в России улучшится. Потому, что там, несомненно, было достигнуто абсолютное дно ситуации. Но русские оказались азартными ребятами – они копают дальше".

* * *

Завершилась мировая история - Банк Империал был вчера закрыт Центробанком.

* * *

Где-то видел такое: "курс today 0,00/0,00 руб/$ средний курс 'tomorrow' составил 10,0500/10,2000 руб/$" Такая вот неопределенность первого порядка...

* * *

В воскресенье, накануне голосования по утверждению Черномырдина, Киселев (НТВ) досрочно вернулся из отпуска и учудил конференцию с Шохиным, Зюгановым, Жириновским и Явлинским. На этот раз участников во избежание сами знаете чего развели по разным студиям. Было очень интересно и даже было бы смешно, если бы не было страшно. Шохин уверял всех, что надо всем объединиться и выбрать Черномырдина, Зюганов говорил, что надо всем объединиться и скинуть Ельцина, Жирновский говорил, что надо всем объединиться и выбрать либо Черномырдина и его как вице-премьера либо только его одного, Явлинский говорил, что надо всем объединиться и срочно принять программу выхода из кризиса. Драфт программы был им зачитан и производил впечатление умной, хотя как ее можно выполнить (как и любую другую) - я не понимаю.

Из хитов первой части прграммы - диалог с Зюгановым:

К: '...(какой-то вопрос про голосование)?'
З: '...(ответ про импичмент)?'
К: 'Простите, вы не ответили на прошлый вопрос!'
З: 'Вы так и не отучились от привычки перебивать собеседников!'
К: 'Вы так и не отучились от привычки не отвечать на поставленный вопрос!'

Благодаря тому, что все сидели в разных студиях, конфликт был пресечен в корне передачей голоса сдедующему. Также г-н Ж. заявил, что к власти рвутся американские ставленики, в число которых попали Черномырдин, Лужков, Лебедь и Зюганов. Последний даже не нашелся что ответить.

В общем, все было понятно - Шохин - лоббист, Зюганов - коммунист, Жириновский - параноик, Явлинский - ученый, страшно далекий от народа. Также было понятно, что самого Черномырдина никто, кроме его (как бы это сказать) софракционщиков, никто поддерживать не собирается, включая собственно, народ.

* * *

Дума однозначно проголосовала против ЧВСа, что в общем-то было понятно. Он вышел на трибуну и наговорил всяких глупостей и гадостей. Но на общем фоне этого никто не заметил. Президент наставает на своем...

* * *

Кстати, на Украине тоже хреново. МВФ не дал хохлам бабок. У них цены тоже растут. Мелочь, а приятно.

* * *

Вчера Центробанк назначил курс доллара вне назначенного им же и никем не отмененного 'валютного корридора'. Смешно.

* * *

И напоследок - из анекдотов:

Нерезиденты нам поставили демонстрашку фондового рынка.
На дистрибутив у нас денег не хватило.

Новое правительство - это хорошо забытое старое...

...при премьере Кризисенко в экономике настал стабилизец...

PS. Срочно пришлите Монику Левински в Россию, наш президент должен всем доказать, что он в отличной форме.

notez
Translated from [ReCoder's Заметки в Натуре]

Tags: notez
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments