ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

  • Mood:
  • Music:

[books] Survivor (Chuck Palahniuk)

cover

Люблю читать книги 'от конца': читаю последний абзац, а потом по мере чтения пытаюсь представить каким образом всё может так закончиться. В Survivor'e это лишнее, книга и так начинается с трагического финала и потом медленно и неотвратимо движется к нему. Обратная нумерация глав и страниц только подчёркивает это.

Сюжет несложен: необычный главный герой, единственный уцелевший член Creedish секты, с помощью не менее странной знакомой по имени Fertility открываетдля себя возможности современного западного общества. Почти по завету Достоевского "Если Бога нет, то всё дозволено" он взбирается на социальной пирамиде, не находит ничего не её вершине и бросается вниз, в том числе и буквально - в падающем в океан авиалайнере.

Но дело не в сюжете, а в подаче. Чак Паланик, конечно, маньяк ("а откуда, доктор, у вас такие картинки?"). Так создавать историю почти одними чёрными красками - это безусловно надо уметь. И чтобы так передавать отчаяние, безысходность, смятение и уход почвы из-под ног - их надо узнать и почувствовать. И в этом он мастер. Суицидальная философия у него тесно переплетается с злой и циничной сатирой, что похоже становится частью его стиля.

People used what they called a telephone because they hated being close together and they were too scared of being alone


The shortest distance between the points is a time line, a schedule, a map of your time, the itinerary for the rest of your life. Nothing shows you the straight line from here to death like a list


You think maybe of you just work harder and faster, you can hold off the chaos, but then one day you're changing a patio lightbulb with a 5-year life span and realize how you'll only be changing this light maybe ten more times before you'll be dead.
Time is running out. There isn't the kind of energy you used to have. You start to slow down


"Reality means you live until you die," the agent says. "The real truth is nobody wants reality"

Очень наглядно показывается мой любимый фатализм, как философия жизни. Причём не слепой фатализм классиков, позволяющий спокойно играть в русскую рулетку, а почти математическая неизбежность движения в уже определённом пространстве-времени. И в момент осознания этого приходит такое чудесное чувство, когда вдруг всё складывается в одну полную картину, которая перспективой уходит за горизонт. И события настоящего логично вытекают их прошлого, а будущее - ясно следует из настоящего. Ощущение, прекрасное до жути!

"All you have to do is pay attention to the patterns," Fertility says. "After you see all the patterns, you can extrapolate the future."

According to Fertility Hollis, there is no chaos.

There are only patterns, patterns on top of patterns, patterns that affect other patterns. Patterns hidden by patterns. Patterns within patterns.

If you watch close, history does nothing but repeat itself.

What we call chaos is just patterns we haven't recognized. What we call random is just patterns we can't decipher. What we can't understand we call nonsense. What we can't read we call gibberish.

There is no free will.

There are no variables.

"There is only the inevitable," Fertility says. "There's only one future. You don't have a choice."

The bad news is we don't have any control.

The good news is you can't make any mistakes.

В общем, рекомендую. Желательно в оригинале.

Для нежелающих возиться с бумажными книгами, они есть в электронном формате. На lib.ru: Уцелевший, на fictionBook: он же. И есть оригинал.

Tags: books
Subscribe

Posts from This Journal “books” Tag

  • [books] Why Zebras Don't Get Ulcers - Robert Sapolsky

    Пользуясь возможностью, читаю вечерами книгу нейроэндокринолога Роберта Сапольски "Why Zebras Don't Get Ulcers", которая в русском перевода стала…

  • Философская матрица

    - А что, если родится дочка? - Никаких дочек! У меня будет два сына! - Отец братьев Вачовски тоже так думал... Вспоминаю себя двадцать лет…

  • Красный Цветок

    Помнится в глубоком детстве очень любил я сказку про Лягушку-Путешественницу, которую мне зачитывала бабушка из томика на котором было…

  • Bílá hůl ráže 7,62

    В далёком 86 году в прогрессивном по тем временам журнале " Техника Молодёжи" я прочитал короткий фантастический рассказец чешского фантаста…

  • Гарри Поттер и Методы Рационального Мышления

    На днях внезапно образовалось несколько часов свободного времени, которые я с радостью посвятил работе со своей виртуальной книжной стопкой " stack…

  • [books] Elegant Universe

    Помнится, где-то с год назад гулял я по Гарвардским окрестностям и забрёл в книжный Harvard Bookstore, где есть уютный подвальчик с развалами…

  • [books] Haunted (Chuck Palahniuk)

    По разным обстоятельствам в последнее время мне подвалило немало времени для чтения и я наконец-то смог закончить начатых ещё пять лет назад…

  • [books] The Man Who Mistook His Wife For A Hat

    Мама, мы все тяжело больны... Мама, я знаю, мы все сошли с ума... — Виктор Цой, Кино Прочёл ещё одну любопытнейшую книгу " Человек, который…

  • [books] Mental Traps

    Внезапно появилось время немного почитать и я наконец-то взял с полки давно отложеную там книжку " Ментальные ловушки. Глупости, которые делают…

promo recoder august 1, 2018 12:09 36
Buy for 100 tokens
Не так давно Фейсбук научил меня ещё одной классификации людей, в дополнение к стратегам и тактикам, интерналистам и экстерналистам, и разным морально-политическим приверженцам. Впервые эта классификация описана ещё двадцать лет назад Картером и Сэнджером в книге The Programmer's Stone…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments