ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

Categories:
  • Mood:

Шарообразное разочарование

Помнится, тридцать пять лет назад в Советском Союзе случился фазовый переход, началась Perestroika и наступила Glasnost. Как нам тогда показалось, всё тайное стало явным, и истина, которая была out there, скоро явится нам во всей своей красе. Разумеется, из всех трещин советской цензуры полезла всякая мистика: легализовался весь спектр христианства, нарисовались целители и экстрасенсы, астрология стала непременным атрибутом любой газетёнки. А мы, юные и жадные до новых знаний гики, рванулись в новые околонаучные области.

Одной из самых красивых околонаучных загадок были шаровые молнии. Вот эти вот таинственные летающие клубки разумной энергии. Неуловимые и обладающие невроятной силой. Ну просто мечта физика-романтика. На телевидении очевидцы хвастались своими встречами с непознанным. В газетах и журналах "учёные" делились своими теориями возникновения этого феномена - от тороидальных ошмётков обычных грозовых разрядов до разумной энергии прибывшей к нам из других измерений. В книжных магазинах появились книжки шаромолниевой тематики. Цепкая детская память даже подкидывает эпиграф из одной такой книжки из домашней библиотеки:

Плывет шар тускло-алый -
Мне очень повезло.
Коснись же губ усталых,
Целуйся сквозь стекло...
© Ю. Железняков

Казалось, что победа научно-технического прогресса над всеми загадками природы уже совершенно неизбежна. И эти чортовы шары нам скоро раскроют все свои тайны, а может и будут по утрам кофе в постель приносить. Однако довольно скоро в стране стало нечего кушать и население озаботилось более насущными проблемами. Физики-романтики огорчились, но ещё не сдавались.

Прошли годы, нефть подорожала, наступила стабильность и вертикальность. У каждого второго появился цифровой фотоаппарат, а у каждого первого - мобильник с камерой. И казалось бы что вот - теперь-то мы завалим физиков своими свидетельствами и экспериментальными данными, и тайна энергетических клубков будет решена раз и навсегда. Но увы...

Frequency of Miracles from r/funny

Что случилось, господа физики-уфологи? Где тысячи качественных фотографий? Где экспериментальные подтверждения? Не говорите мне что это оказалось очередным детским разочарованием...

Tags: flashbacks, science
Subscribe

Posts from This Journal “science” Tag

  • [books] Elegant Universe

    Помнится, где-то с год назад гулял я по Гарвардским окрестностям и забрёл в книжный Harvard Bookstore, где есть уютный подвальчик с развалами…

  • О нашем, приматском - о Monkeysphere

    Гипертекстовые пути неисповедимы. С одного обсуждения оперсорсных тенденций на Slashdot неожиданно вышел на занятную психологическую тему в…

  • Если дуб как дерево родишься баобабом...

    Я так и знал! Как недавно написали в Nature (кажется цитируя работы тов. Кляйна и др.) некоторые люди генетически неспособны эффективно учиться…

  • What is love?

    Тут вот многие товарищи рассуждают о мистическом феномене под названием ’любовь’. А это время, пара английских учёных Simon Watts и Paul…

promo recoder august 1, 2018 12:09 36
Buy for 100 tokens
Не так давно Фейсбук научил меня ещё одной классификации людей, в дополнение к стратегам и тактикам, интерналистам и экстерналистам, и разным морально-политическим приверженцам. Впервые эта классификация описана ещё двадцать лет назад Картером и Сэнджером в книге The Programmer's Stone…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments