ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

Categories:
  • Mood:

Цифровой Патронус

За последние годы в мою повседневную жизнь вползло немало "умных ассистентов". Amazon Tap по утрам рассказывает мне новости, Amazon Echo в гостиной играет музыку и отвечает на каверзные вопросы. Гугловский ассистент в телефоне вообще живёт своей жизнью - просыпается в случайные моменты времени и рассказывает что за вопросы ему приснились. Сын общение с Siri почему-то не осилил, зато с амазоновской шайбой Dot общается на равных.

И вот что мне подумалось - общение с этими ассистентами выглядит как магия. Магия не в том смысле что это непостижимое таинство из Кремниевой Долины. Просто несмотря на все усилия компьютерных лингвистов, разговаривать с компьютерами всё ещё совершенно невозможно. Можно только выучить некоторые последовательности слов, которые гарантировано сработают.

В результате получается, что мы заучиваем некоторый набор заклинаний, которые приводят к требуемому результату. Какие-то заклинания допускают изменения в широком диапазоне, а какие-то надо произносить точно так как задумано создателем. Чихнул или кашлянул посреди заклинания - всё, попытка не засчитана. Ассистент практически никогда не переспросит и не уточнит. Можно обратиться к мировому разуму и узнать новые заклинания, но всё равно их надо перепроверять - не всё обнаруженное будет срабатывать именно так как надо. А лучше всего - завести себе маленький spellbook и всё туда аккуратно записывать.

Бонусом - правильный ассистент, Bender Bending Rodríguez:

Tags: techno-fetish, thoughts
Subscribe

Posts from This Journal “techno-fetish” Tag

  • Новая мобила - Pixel 3a

    За последние месяцы деградация моего бедняги Pixel XL перешла в терминальную стадию: без внешнего аккумулятора он стал выдерживать не…

  • Живая Шляпа

    Наступающее глобальное потепление принесло нам довольно суровую зиму и зябкую весну, так что последние полгода приходилось одеваться…

  • Домашний mesh

    Когда-то в FIDO любили шутить "Вот и инернет есть почти в каждом дома, а счастья нет!", видимо перефразируя Илью Ильфа. Вот и у меня - завели…

  • Тихо!

    Продолжая хроники потреблятства, не могу не похвалиться недавним подарком супруги - беспроводными шумоподавляющими наушниками от Sony. Я давно…

  • Неортодоксальная Мышь

    Купил я недавно по наводке френдов вертикальную мышь на китайских развалах. Поработал с ней несколько недель и, к своему большому удивлению,…

  • TV

    «У богатых людей — большая библиотека. У бедных людей — большой телевизор» Не прошло и полутора лет с того момента как я задумался над покупкой…

  • Домашний NAS

    Свершилось, я таки-обзавёлся домашним NAS-сервером! Остались позади изучение рекомендаций френдов, сравнение разных моделей, изучение особенностей…

  • Новый Acer и задача для суперITшника

    Вот и пришло время обновить домашний старенький разваливающийся лаптоп. Мы решили от добра не искать другого добра и взяли аналогичный Acer…

  • Новый Фотоаппарат!

    После долгих раздумий и ещё более долгих мытарств с интернет-магазинами наконец-то приобрёл себе правильный туристический фотоаппарат - Lumix…

promo recoder august 1, 2018 12:09 36
Buy for 100 tokens
Не так давно Фейсбук научил меня ещё одной классификации людей, в дополнение к стратегам и тактикам, интерналистам и экстерналистам, и разным морально-политическим приверженцам. Впервые эта классификация описана ещё двадцать лет назад Картером и Сэнджером в книге The Programmer's Stone…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments