ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

Category:
  • Mood:

Здравствуй, жопа, каратнин

Прошла половина 2020 года. Пытаюсь справиться с реалиями дивного нового мира. Получается плохо. Попробую начать писать в ЖЖ, хотя бы с терапевтическими целями.

Карантинный кризис вышел знатный. Неожиданный, как предсказывал старик Талеб. Потрясающий, как завещал покойный churkan. Кажется, из-за карантина само время поплыло. Часы перестали удерживать недели, недели мутными потоками слились в бурые месяцы...

Удивительно как пандемия вывернула мир наизнанку, продемонстрировав нам то что мы не хотели замечать.

В рабочей области - выяснилось, что бо́льшей части офисного планктона офис не так-то уж и нужен. Что большинство из нас вполне могут работать из дома. Матерясь и отбиваясь от семейного уюта, но могут. Что бо́льшая часть этих бесконечных митингов действительно могут быть заменены парой-тройкой email'ов (и что бо́льшая часть митингующих не умеют вести конструктивного диалога, но успешно скрывают это магией soft skills). И что кто впахивал в офисе - тот впахивает из дома ещё больше, а кто тянул кота за хвост в своих кубиклах - теперь делают то же самое, но лёжа на своём диванчике.

В области детей и школы - внезапно открылось что школы, а особенно тут в Америке, не столько образовательные учреждения, сколько место для общения детей, куда их можно сплавить пока родители трудятся, зарабатывая денюжку для себя и для уплаты налогов. Осенью ждём вторую часть марлезонского балета.

В области дома - выяснилось какие семьи действительно духовные союзы, а какие - тупо марксистские экономические ячейки общества. Стало видно, где детей заводили чтобы потому что хотели, а где - просто родить чтобы были. Оказалось что нехватка свободного времени - это очень удобная самоотмазка.

А вот что меня уж совсем не удивило - так это происходящее в области мистики. Совершенно не удивительно, что сверхъестественные силы ничего не смогли (ну или не захотели) сделать с эпидемией, и более того - именно культовые сборища людей нередко были точками взрывного заражения. Природу не обманешь. Я уже не говорю о всех этих астрологах, предсказателях, ясновидящих и прочих экстрасенсов - ни одна собака из этих жуликов даже не обмолвилась заранее о наступлении пушистого зверька.

Ещё меня совершенно не удивило что население во всех стратах традиционно разделилась на два лагеря - одни предлагали жертвовать людьми во имя экономики, другие предлагали спасать людей без оглядки на финансы и экономику. Обычный такой моральный расклад. Беда в том, что эти вещи сильно связаны и жертвовать придётся на обоих фронтах (хоть я и традиционно за человеческие жизни).

Особенных заблуждений насчёт общечеловеческой мудрости и гуманизма у меня и раньше не было. А теперь в свете происходящего у меня в голове постоянно крутится старый анекдот:

Итак, у нас есть два варианта выхода из кризиса: реальный и фантастический.
Реальный: прилетают рептилоиды и всё делают как должно быть.
Фантастический: мы выпутываемся сами своими силами.

Теперь, как это ни депрессивно, надо взглянуть в будущее. Надо заставить себя понять, что жизнь ещё долго (а может и никогда уже) не будет прежней. Надо попрощаться со всеми планами, устроить им пышные похороны, и двинуться дальше, воплощая в жизнь старый афоризм - менять то что можешь изменить, принимать то что не можешь, и отчаянно пытаться понять где одно и где другое.

Абсолютная и бесперспективная печаль, причём подтверждаемая циферками.

Tags: life, quarantine
Subscribe
promo recoder august 1, 2018 12:09 36
Buy for 100 tokens
Не так давно Фейсбук научил меня ещё одной классификации людей, в дополнение к стратегам и тактикам, интерналистам и экстерналистам, и разным морально-политическим приверженцам. Впервые эта классификация описана ещё двадцать лет назад Картером и Сэнджером в книге The Programmer's Stone…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments