ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

  • Mood:
  • Music:

[movies] Отсмотрен "Ночной Дозор"

Засмотрел вчера Ночной Дозор. Долго собирался в кино, но пришлось посмотреть на DVD. После просмотра с удовлетворением заключил: ну вот, наконец-то с просмотра русского фильма уходишь с таким же чувством, как с просмотра последних голливудских блокбастеров. То есть с мыслью "эти бы силы, старания и деньги - да в нужное русло..."

Впрочем, фильм мне больше понравился, чем нет. Во время просмотра иногда посещала очень редкая мысль - если обычно фильм хочется аккуратно урезать в 15-минутный клип, то этот хотелось бы весь нарезать в клипы и смотреть мелкими 10-минутными сериями, только под адекватный саундтрек. Вообще, думаю оператору надо дать двойную премию за такую клипмейкерскую работу. Отобрав эту премию у звукорежиссёра. Если он вообще работал над фильмом. Лично я не заметил результатов работы над саундтреком. Спецэффекты тоже оказывались в самых неожиданных неподходящих местах. Я как-то ожидал немного другого. И вообще - где вся великая магия, тёмная, светлая и прочая, я вас спрашиваю?

А все часто звучащие наезды - типа изрядный product placement, несоответствие книге - я отметаю как высосаные из пальца. Не это главное. Нескафе глаза не мозолит, актёры играют очень неплохо [для российского фильма - уж точно], а книга вообще только источник сюжета для фильма. Главная проблема - неумение режиссёра вести зрителя по фильму. В картине нет структуры, нет классической завязки + развития + кульминации + развязки. Так трёхлетние дети пересказывают летний отдых в деревне - быстро, путаясь, захлёбываясь словами, перескакивая с даты на дату, смешивая в одном рассказе выдумки и реальность. В результате общую картину восстановить можно, но с очень большими напрягами. И я не уверен, что эти напряги стоят удовольствия от просмотра фильма.

Хотя, может быть, были правы те кто утверждал что весь фильм снят в модной сейчас стилистике стёба и самопародии? Это многое объясняет, но ничего не меняет. Что ж, посмотрим, что нам явят во второй части...

movies

Tags: movies
Subscribe
promo recoder august 1, 12:09 36
Buy for 100 tokens
Не так давно Фейсбук научил меня ещё одной классификации людей, в дополнение к стратегам и тактикам, интерналистам и экстерналистам, и разным морально-политическим приверженцам. Впервые эта классификация описана ещё двадцать лет назад Картером и Сэнджером в книге The Programmer's Stone…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments