ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

Categories:
  • Mood:

Цифровой Вавилон

В наше цифровое время я отчаялся даже бежать изо всех ног чтобы только оставаться на месте, применяя опыт Алисы в Стране Чудес к волшебному миру современных фреймворков и языков. Но сейчас совсем весёлые времена настают, когда новые языки высасывают из пальца не только шизофреники, маньяки, и гуглеры, но и вообще каждый встречный-поперечный норовит скомпилировать какую-нибудь нетленку на коленке.

А недавно вот совсем весёлая история случилась. Год назад пришёл на HackerNews чувак по имени Сашок Медведников и сказал "я тут типа замутил новый язык типа Go, только проще, удобнее и быстрее и назвал его Ы, в смысле - V, чтобы никто не догадался". Местные хакеры-старожилы быстро наваляли ему "комплиментов", и попросили подтвердить столь смелые заверения открытым репозиторием на GitHub'e.

Чувак засучил рукава, поднапрягся и через месяц выкатил почти все исходнички на GitHub. Старожилы удивлённо крякнули и начали по-стариковски гундеть что, мол, зачем нам N-плюс-первый язык, когда у нас ещё Lisp не сносился, зачем нам опять мозгами скрипеть, мы тут только-только Rust выучили, зачем опять ждать декаду пока найдётся герой, который стандартную библиотеку к новому языку напишет, и т.д.

Чувак надел геройский плащ и начал каждый месяц релизить эпохальные фичи. Наваял приличную стандартную библиотеку. Слабал пакетный менеджер. Добавил встроеный ORM. Написал веб-фреймворк и сразу переписал на нём свой собственный форум поддержки. По приколу написал транслятор из C/C++ в V и перекомпилировал классический Doom. Добавил пару библиотек для работы с 3D. Кросс-платформенный UI фреймворк не так давно появился. Хакерское сообщество взирает на происходящее с изумлением...

Как по мне, так язык в общем-то вышел довольно неплохой, хоть и не в моём вкусе. К сожалению, он на Go похожий, но и на таком тоже писать можно. Народ же пишет. А вот что дальше будет - непонятно...

А я думаю - пойти что ли поглазеть на все эти новые языки: Crystal, Pony, Zig, Nim, Wren, C++23.

Tags: coding
Subscribe

Posts from This Journal “coding” Tag

  • Code Review по-Фейнмановски

    Гениальный Фейнман в своей книге описывал занимательную историю о строительстве первых ядерных очистных установок. Ему, молодому специалисту,…

  • Magic

    Any sufficiently advanced technology is indistinguishable from magic. © Arthur C. Clarke Не в первый раз слышу в программерских…

  • JSON APIs

    А подскажите мне, коллеги-программисты, какой нонеча самый кошерный способ правильно описывать HTTP APIs? Ну вот так, чтобы свой обычный REST…

  • Приходил тут к нам Python, ел на завтрак JSON

    Случилась тут у нас на работе загогулина. В процессе декомпозиции всех наших проектов на микросервисы решили мы воспользоваться шансом и…

  • Прикладной JavaScript

    Сижу, изучаю очередной JavaScript-фреймворк. На этот раз YUI3. Раньше приходилось покопаться в Dojo, была задача за пару месяцев изучить ExtJS…

  • Программерские песочницы

    Люблю в своей профессии периодически обнаруживать маленькие бриллиантики программерской мысли, заставляющие удивлённо вздыхать, приговаривая "как же…

promo recoder august 1, 2018 12:09 36
Buy for 100 tokens
Не так давно Фейсбук научил меня ещё одной классификации людей, в дополнение к стратегам и тактикам, интерналистам и экстерналистам, и разным морально-политическим приверженцам. Впервые эта классификация описана ещё двадцать лет назад Картером и Сэнджером в книге The Programmer's Stone…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments