ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

Categories:
  • Mood:

Задачники будущего

Lord, Give me Coffee to Change the Things I Can, and Wine to Accept the Things I Can't.
За последние пару декад я, как инвалид умственного труда, без внешних средств планирования становлюсь совсем беспомощным. Стоит мне потерять доступ к моим ToDo-спискам и заметкам, как я сразу впадаю в панику, начинаю суетиться, бояться чего-то не успеть, кого-то подвести, забыть что-то важное. Душевное равновесие мне возвращает только взгляд на план жизни, расписанный по пунктам и дням.

Однако с возрастом начинаешь понимать, что планирование - это не только и не столько про то что нужно сделать, а про то чего можно не делать сейчас и про то чего можно не делать вообще.

В моём "идеальном планировщике задач" все задачи будет разбиваться на четыре категории (почти как завещали нам Эйзенхауэр и Кови):

  1. То что нужно сделать сегодня, отсортированное по тяжести последствий
  2. То чем я захотел сегодня заняться, выбранное из следующего списка ->
  3. То что сегодня вообще можно делать, разбитое по каким-то критериям
  4. То о чём на сегодняшний деть можно вообще не думать - время не пришло или денег не хватает и.т.д.

Должна получаться иерархия как в байке большие камни, маленькие камни и песок. На самом календарь как hard landscape, как то что дано нам сверху, высечено в граните и не подвластно нашим желаниям. Далее вокруг этого планируется то что "необходимо сделать, иначе беда". А в оставшиеся промежутки можно вписать что-то из бесконечного списка идей, задумок, и прочего.

И вот в последнее время я активно присматриваюсь к планировщикам нового поколения (и кратенько обозреваю их в Фейсбуке в своей группе Taskonomy), которые умеют брать список задач и автоматически распределять их по расписанию дня. Это очень помогает от порывов накидывать по сотне задач на каждый день и последующего разочарования от того что 90% остаются несделанными. Таких планировщиков я уже попробовал несколько и каждый из них по-своему неприятен.

Focuster - простой как железная дорога веб-сервис на Meteor.js, который однако умеет самое базовое - накидать список задач указывая их трудоёмкость и подключить Google Calendar показывающий когда в рабочем расписании есть окна для самостоятельной работы. Сервис расставляет задачи в оригинальном порядке и создаёт на этой основе новый Google Calendar с графиком выполнения этих задач. Просто и наглядно. Сразу видно что за восемь часов рабочего дня ты точно не управишься с сотней задач, даже если не ходить на митинги и не обедать. Хотя вводить в него больше дюжины задач уже становится непрактично.

Второй продукт - намного сложнее мощнее, Skedpal. Он даёт более гибкие средства организации списка задач - с проектами, областями деятельности, тегами, фокус-списком. А кроме того он позволяет задавать карты времени - промежутки времени в которые ты можешь заниматься определёнными видами деятельности, причём можно даже задавать три уровня удобства: зелёный = предпочтительный, жёлтый = может быть, красный = в крайнем случае. Так можно определить что рабочими делами я занимаюсь с 9 до 6 с перерывом на обед, домашними делами занимаюсь после семи вечера или в крайнем случае с шести до восьми утра, творческой работой лучше заниматься с утра пока действует кофеин, и так далее. После этого каждой задаче можно выбрать карту планирования и сервис делает свою магию - раскладывая все задачки так чтобы все граничные условия соблюдались, и расписывая распорядок дел на неделю вперёд. Минусы - корявейший UI в Java-приложении и конская цена за подписку на сервис.

Есть ещё свеженькая Futurenda, которая позволяет просто накидывать задачки в красивом мобильном приложении и следить чтобы дедлайны не профукались. Просто, красиво, и бесполезно. (Можете забесплатно сами попробовать.)

Был ещё покойный Sheldonize, который пилился одним мощным чуваком, который как мне кажется хотел очень правильного и был очень близок к идеалу, но внезапно сломался и удалил все наработки нафик.

Писать самому полный продукт конечно не хочется. Но может быть получится схитрить? Обойтись маленьким питонячьим скриптом, взяв готовый список задач из Remember The Milk, календарь из Google Calendar, а результат выложу куда-нибудь в виде .ical-файла. Осталось самое интересное - как-нибудь задать карту планирования (хоть в YAML'e), отсортировать задачки по срочности (то есть по времени оставшемуся до момента необходимого начала работ), разбиваем всё пространство планирования на кванты по 5-10 минут и начинаем заполнять его кусочками задачи, пытаясь максимизировать целевую функцию. Немного беспокоит то что задача получается NP-полная, но наверное можно будет придумать какие-то оптимизационные эвристики.

А если всё получится - обозвать всё это уникальным AI-планировщиком, сделать стартап, получить стопиццот миллионов инвестиций, и жить happily ever after.

Tags: creative, gtd, taskonomy
Subscribe
promo recoder august 1, 2018 12:09 36
Buy for 100 tokens
Не так давно Фейсбук научил меня ещё одной классификации людей, в дополнение к стратегам и тактикам, интерналистам и экстерналистам, и разным морально-политическим приверженцам. Впервые эта классификация описана ещё двадцать лет назад Картером и Сэнджером в книге The Programmer's Stone…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments