ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

Categories:
  • Mood:

Ядрёный Ликбез

Магический ореол ядерной физики проявляется прямо с определений. Одних единиц измерения, связанных с радиоактивностью, успели напридумывать с дюжину. И даже у меня заняло немало времени разобраться в их хитросплетениях.

Самое простое - это радиоактивность или "активность нуклида" - это количество распадов ядер в заданном объёме. Стандартной единицей измерения радиоактивности считается Беккерель, это один распад в секунду. Единица не очень практичная, поэтому до сих пор используют традиционную единицу Кюри, которая в 37 миллиардов раз больше. Так что если говорят что на квадратный километр выпало 27 кюри, то это значит что на этом квадратном километре происходит примерно триллион распадов ядер в секунду и находиться там не стоит.

Далее идёт наш любимый Рентген, как традиционная единица измерения экспозиционной дозы. Строго говоря, она измеряет ионизирующее воздействие и по стандарту измеряется в Кулонах на килограмм. Но по сути - это сила гамма-излучения, которое херачит из радиоактивного источника. Один рентген - это многовато, поэтому в мирной практике всё меряют в микрорентгенах. Соответственно мощность излучения меряют в рентгенах в секунду, микрорентгенах в час, или по старндарту - в апмерах на килограмм.

С практической точки зрения важно не только насколько сильно излучает источник, но и насколько хорошо субъект принимает это излучение. Поэтому ввели ещё и понятие поглощённой дозы, которая измеряет количество энергии поглощённой в единице материала. По стандарту измеряется в джоулях на килограмм, что называется грей, но традиционно используется единица в сто раз меньше - рад.

Однако всё не так просто. Разные типы излучения по-разному влияют на живые ткани, поэтому для каждого типа был введён свой магический коэффициент. Сумма всех типов поглощённых доз с поправками на эти коэффициенты называется эквивалентной дозой и отражает биологический эффект излучения на живые организмы. Традиционно эту дозу так и меряли в БЭРах (биологический эквивалент рентгена), но современные стандарты ввели новую единицу - зиверт, равный 100 бэрам. Один зиверт - это тоже очень дофига, поэтому используются гораздо меньшие величины: к примеру зубной рентген даёт примерно пять микрозивертов, а трансамериканский перелёт - сорок микрозивертов.

Более того - разные ткани организма имеют разную устойчивость к излучению и им также присваиваются определённые коэффициенты. Сумма эквивалентных доз с учётом этих коэффициентов называется эффективной дозой, и так же меряется в зивертах.

Есть ещё забавная величина, измеряющая среднюю эффективную дозу персонала измеряемую в "человеко-зивертах". Прям - Зиверт, человек и единица измерения. А средняя доза на одного члена именуется "подушной дозой".

И в заключение, чтобы жизнь мёдом не казалась, напомню что ещё существует такое понятие как "радиотоксичность", которое включает в себя химические свойства радионуклидов в комбинации с их радиоактивными качествами. Самый известный пример - радиоактивный йод 131I, который активно усваивается в щитовидной железе, разрушая её. Другой пример - стронций 90Sr, химически сходный с кальцием, успешно попадает в костную ткань, нарушая функции костного мозга. Похожая фигня - с цезием 137Cs, который сходен с калием. Так что всё очень-очень сложно...

Ну и есть ещё индивидуальные качества организмов. Кто-то получает рак от естественного радиационного фона, а кто-то фонит так что его счётчики Гейгера определяли за 15 метров - и ничего. Магия - она и есть магия.

Tags: nuclear
Subscribe

Posts from This Journal “nuclear” Tag

  • Ядрёные маги-недоучки

    Долгое время после обнаружения ядерной магии человечество не могло придумать куда бы её приспособить и долго носилась с ней как мартышка с…

  • Ядрёная Магия

    Неожиданный всплеск народного интереса к ядерной физике на волне популярности сериала про Чернобыльскую катастрофу заставил меня вынуть…

  • Code Review по-Фейнмановски

    Гениальный Фейнман в своей книге описывал занимательную историю о строительстве первых ядерных очистных установок. Ему, молодому специалисту,…

  • Дю-фи-сит

    Удивительно, что в наш век повсеместного изобилия человечество внезапно сталкивается с неожиданным мировым дефицитом в какой-то области и…

  • Книга Рекодеров и Гиннесов

    Гвозди бы делать из этих людей, Крепче бы не было в мире гвоздей! - написал в своё время революционный поэт (и нет, это был не Маяковский).…

  • Радиоактивный Бойскаут

    Когда недавно готовил пост про Чернобыль, вспомнил одну удивительную, но кажется не широко известную историю про " Радиоактивного Бойскаута".…

promo recoder august 1, 2018 12:09 36
Buy for 100 tokens
Не так давно Фейсбук научил меня ещё одной классификации людей, в дополнение к стратегам и тактикам, интерналистам и экстерналистам, и разным морально-политическим приверженцам. Впервые эта классификация описана ещё двадцать лет назад Картером и Сэнджером в книге The Programmer's Stone…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment