ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

Categories:
  • Mood:

Ядрёная Магия

Неожиданный всплеск народного интереса к ядерной физике на волне популярности сериала про Чернобыльскую катастрофу заставил меня вынуть запылившиеся черновики из папочки "Ядерная магия" и начать публикацию.

Было мне недавно осенение: я понял что меня больше всего завораживало в истории XX века - появление настоящей чёрной магии. Ибо чёрная магия двадцатого столения - это безусловно ядерная физика! Ну в самом деле, жили себе люди столетиями, ничего не знали не ведали, ходили на войны да крестовые походы. Одни при этом страстно мечтали иметь в рукаве невидимую магическую силу запредельной мощности, а другие отчаянно искали волшебный метод превращать свинец в золото.

И вдруг бац - и человечество неожиданно находит эдакого джинна в бутылке. А точнее - в урановой руде. Открывший собственно уран химик Клапрот называл его именем недавно открытой планеты, которую в свою очередь назвали Ураном в честь старейшего из древнегреческих богов. (Жаль, что Марс был уже давно известен, а то бы вышла уж совсем запредельная символичность.) Свежеоткрытый металл до поры до времени не открывал своих магических свойств и использовался в сугубо мирных целях - как добавка в стекло или как компонент красок.

Открытие магии началось с того, что фотоинженер Абель Ньепс де Сен-Виктор озадачился вопросом почему урановые ошмётки каким-то магическим образом засвечивают фотопластинки. Однако по закону Стиглера его эксперименты были забыты и лавры первооткрывателя радиоактивности достались не ему.

Вскоре старик Беккерель подначил супругов Кюри разобраться что за волшебство так влияет на фотоэмульсию. Много лет они перелопачивают волшебную урановую руду, выясняют что оказывается уран радиоактивный, затем открывают радиоактивный радий, потом радиоактивный полоний. (Кстати - не все знают, что тот самый полоний назван в честь родины Марии Кюри, в девичестве Склодовской - Польши). Кюри, кстати, первой была удостоена двух нобелевских премий, и как говорят мрачные шутники - просто светилась от счастья! Открытая человечеством магия оказалась такой силы, что книги и блокноты Кюри до сих пор хранятся в свинцовых ящиках.

Потрясённое человечество долго не могло осознать какой силы магию оно для себя открыло и довольно долго дурачилось с ней подобно мартышке с очками. Но об этом расскажу в следующий раз...

Tags: nuclear
Subscribe

Posts from This Journal “nuclear” Tag

  • Ядрёные маги-недоучки

    Долгое время после обнаружения ядерной магии человечество не могло придумать куда бы её приспособить и долго носилась с ней как мартышка с…

  • Ядрёный Ликбез

    Магический ореол ядерной физики проявляется прямо с определений. Одних единиц измерения, связанных с радиоактивностью, успели напридумывать с…

  • Code Review по-Фейнмановски

    Гениальный Фейнман в своей книге описывал занимательную историю о строительстве первых ядерных очистных установок. Ему, молодому специалисту,…

  • Дю-фи-сит

    Удивительно, что в наш век повсеместного изобилия человечество внезапно сталкивается с неожиданным мировым дефицитом в какой-то области и…

  • Книга Рекодеров и Гиннесов

    Гвозди бы делать из этих людей, Крепче бы не было в мире гвоздей! - написал в своё время революционный поэт (и нет, это был не Маяковский).…

  • Радиоактивный Бойскаут

    Когда недавно готовил пост про Чернобыль, вспомнил одну удивительную, но кажется не широко известную историю про " Радиоактивного Бойскаута".…

promo recoder august 1, 2018 12:09 36
Buy for 100 tokens
Не так давно Фейсбук научил меня ещё одной классификации людей, в дополнение к стратегам и тактикам, интерналистам и экстерналистам, и разным морально-политическим приверженцам. Впервые эта классификация описана ещё двадцать лет назад Картером и Сэнджером в книге The Programmer's Stone…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments