ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

Categories:
  • Mood:

Das Ist Fantastisch

Изучая устройство Соединённых Штатов Америки, я с удивлением узнал что в этой стране нет федерально зафиксированного официального языка. Несмотря на то что все считают что это английский. И несмотря на то что 3% населения английского не знают вообще. Конгресс периодически пытался объявить английский официальным языком, начиная с Джона Адамса ещё в 1780 году, но каждый раз этому не находится достаточного конституционного обоснования.

На уровне штатов с официальными языками - традиционный для местного самоуправления бардак. В 30 штатах - английский таки-является официальным языком. В некоторых штатах есть ещё один язык - где-то французский, где-то голландский, где-то гавайский (угадайте где). На Аляске все два десятка местных индейских диалектов считаются официальными.

Поучительная история произошла с немецкими переселенцами. Исторически немецких (+ голландских) иммигрантов в Штатах было больше чем чопорных англо-саксов, бедняг ирландцев, или горячих итальянцев. Суровые и трудолюбивые немцы быстро осваивали новые земли и скоро немецкая диаспора на севере Штатов стала самой большой и влиятельной. Именно немцы сколотили первый крупный американские капитал, откуда вышли например Джон Рокфеллер или Корнелиус Вандербильт. И именно немцы принесли в американскую культуру гамбургеры и хотдоги (тогда называвшиеся франкфуртерами), а в общественную жизнь - детские сады, до сих пор именуемые "kindergarten". Всё шло к тому что дойчеамериканеры должны были рулить американскими просторами.

Согласно городской легенде, в 1795 году германоамериканцы выдвинули в Конгрессе проект законодательства о признании немецкого языка равноправным английскому, но голосование провалилось 41 голосом против 42, причём решающим якобы был голос немца Фредерика Муленберга.

Но двадцатый век сыграл с немцами злую шутку. После начала Мировой войны внезапно стало непатриотично быть немцем. В 26 штатах был введён запрет на немецкий язык. Даже сосиска-франкфуртер была торжественно переименована в хотдог. Перед немцами встала непростая дилемма: увести свою культуру в подполье или ассимилироваться, доказав свою лояльность новой родине. И немцы выбрали второе: отказались от национального фольклора, поменяли фамилии на английский манер (Müller стал Миллером, Schmidt — Смитом, König — Кингом, Schneider — Тэйлором, и т.д) Проявив гражданский патриотизм, немцы практически полностью (за некоторыми исключениями) растворились в Америке XX века.

Так века назад немцы упустили возможность сделать немецкий государственным языком. А вот мексиканцы в этом веке своего шанса не упустят. Учите испанский, амигос!

Tags: america, history, language
Subscribe

Posts from This Journal “language” Tag

  • Бардак-Рояль

    Недавно разрешился ещё один диссонанс в моих взаимоотношениях с историей (как наукой). Не то чтобы мне были ещё нужны поводы недолюбливать…

  • Скрытый порядок

    Я потихоньку начал смиряться с тем, что лингвистика - это бардак и хаос, к которому несчастные филологи и лингвисты пытаются придумать такие…

  • [words] Контроним

    Чтобы человеческое общение не казалось мёдом даже упоротым экстравертам, в языках обнаружились слова, прямо-таки взятые из женской логики,…

promo recoder august 1, 2018 12:09 36
Buy for 100 tokens
Не так давно Фейсбук научил меня ещё одной классификации людей, в дополнение к стратегам и тактикам, интерналистам и экстерналистам, и разным морально-политическим приверженцам. Впервые эта классификация описана ещё двадцать лет назад Картером и Сэнджером в книге The Programmer's Stone…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments