ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

Category:

Философская матрица

- А что, если родится дочка?
- Никаких дочек! У меня будет два сына!
- Отец братьев Вачовски тоже так думал...
Вспоминаю себя двадцать лет назад (чёрт возьми, как я стар!) выходящим из кинотеатра в состоянии приподнятой задумчивости. Приподнятой - из-за стиля просмотренного, а задумчивости - из-за содержания. Из моих спутников никто не захотел разделять мою задумчивость, то ли потому что я тогда и так много рефлексировал, а то ли из-за изобилия увиденных спецэффектов. Потому что тогда мы только что отсмотрели культовую The Matrix.

Говорят что [тогда ещё] братья Вачовски скромно попросили 80 лямов зелени на новый супер-пупер-фильм, но продюсеров удалось развести только на десять. И тогда они вложили всё это на съёмки самой первой сцены. Увиденое так поразило толстосумов из Warner Brothers [Spoiler (click to open)](которые кстати на самом деле российские поляки по фамилии Вонсколасер), что они сразу отвалили им запрошеный бюджет и в 1999 году мы увидели первый фильм из этой трилогии.

Дальше - вспоминаю себя лет пятнадцать назад (когда вообще успело столько времени пройти?!) бродящим по книжному супермаркету Barnes & Nobles. Случайно вытянутая с полки книга имела на обложке знакомые иероглифы и заголовок "William Irwin - The Matrix and Philosophy". Открыв её на случайном месте, я зачитал несколько страниц и узнал что оказывается Cypher в фильме демонстрирует этические принципы гедонизма как составной части утилитаризма в контексте eliminative materialism'a (как это перевести вообще?!). Из книжного я опять вышел в некоторой задумчивости и с планом обязательно вернуться за книгой. Но увы, водоворот жизни унёс меня и от той книги, и от того магазина, а потом в этом магазине и вовсе открылась мега-аптека...

Прошло ещё много лет и на бескрайних просторах Сети я опять наткнулся на эту книгу и снова засел за чтение. Книга оказалась сборником разномастных философских эссе, объединённые иллюстрациями на примере разных аспектов Матрицы. Чтиво обещало быть увлекательным! (А потом ещё и русский перевод подвезли.)

Мудрость - это много мыслей и мало слов.
Если наоборот – это называется философия.
Первое эссе, проводящее параллели между мистером Андерсоном и древним греком Сократом - было лёгким и местами забавным чтивом. Уже второе эссе показало что эти философы не так уж просты - критику скептицизма и фаллибинизма было читать уже не так забавно. Но я не сдавался!

А вот с третьей главы пошёл суровый философский хардкор, причём с таким проворным жонглированием терминами что я почувствовал себя игроком в напёрстки у Казанского вокзала. Из довольно невинной фразы "Откуда Матрица знает какого вкуса манная каша?" за несколько параграфов делается вывод о невозможности существования Матрицы как явления, причём это аргументацию я не смог понять даже трижды перечитав все тамошние логические выкладки.

Если не бояться вывихнуть себе мозг, то в этих философских экзерсисах можно находить определённое удовольствие. Как из двух параллельных реальностей выбрать более реальную? По какому критерию: практичности, приятности, этичности? Существует ли свобода воли? Существует ли вообще объективная реальность или только наши представления о ней? А эти представления - это проекции идеальных сущностей или просто состояния наших мозгов? Важны ли различия между reductive/eliminative материализмом и дуализмом?

Кстати, многие философы и футуристы считают что человечество на своём пути рано или поздно сумеет устроить себе Армагеддон и единственным способом сохранить разумную жизнь будет загрузиться всем в какую-то облачную систему типа Матрицы (если мы конечно ещё не в ней).

Короче - очень хорошая книга для обсуждения её за бокалом коньяка. А если вдруг дискуссия не задастся - всегда можно заполировать коньяк пивком и пойти пересматривать трилогию Матриц. Ну или перейти к обсуждению South Park and Philosophy - да-да, такая книга тоже существует (и по ней даже университетские курсы читают)! Такие времена...

Tags: books, movies, philosophy
Subscribe

Posts from This Journal “philosophy” Tag

  • Эпикурейский атеизм

    В очередной раз убеждаюсь, что древних философов-мудрецов не зря звали мудрецами. На этот раз меня поразил древний грек Эпикур. Мало того, что его…

promo recoder august 1, 2018 12:09 36
Buy for 100 tokens
Не так давно Фейсбук научил меня ещё одной классификации людей, в дополнение к стратегам и тактикам, интерналистам и экстерналистам, и разным морально-политическим приверженцам. Впервые эта классификация описана ещё двадцать лет назад Картером и Сэнджером в книге The Programmer's Stone…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments