ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

Categories:
  • Mood:

Святые Угодники!

Считаю необходимым высказаться насчёт сегодняшней любовной вакханалии. В конце концов, я же тоже Валентиныч!

Забавно, что своими корнями этот праздник уходит в Древний Рим, где местные жители устраивали по весне фестиваль Луперкалий - то ли в честь волчицы выкормившего основателей Рима, то ли в честь Фавна, заведовавшего у них плодородием. Жрецы в этот день резали козла и собаку, нарезали из кожи козла верёвки, макали её в жертвенную кровь и шлёпали оными посевные земли и молодых дам с целью повышения их плодовитости. А к вечеру народ обменивался первыми валентинками - дамы писали свои имена на бумажках, а незанятые мужики их вытягивали - и таким образом заключали союзы на год или дольше.

Потом пришло светлое христианство и вся эта свободная любовь попала под запрет. День 14 февраля очередным папой был назначен днём Святого Валентина, плохо кончившего как и подобает святым. Но где-то в разгар Средневековья какой-то романтичный монах решил что раз птички по весне заводят пары, то и человечкам тоже ничего птичьего не чуждо - и почему бы не посвятить один день романтичной лабуде, например день Святого Валентина - тот вон тоже тайно венчал пары в свободное от работы время. Так и повелось с тех пор.

Прошло несколько столетий и на одной шестой части суши начало сгущаться новое Средневековье. Обросший весёленькой светской мишурой День Святого Валентина показался местному духовенству недостаточно хардкорным и был импортозамещён отечественным Днём Петра и Февронии. Неофиты, никогда не читавшие житие муромских святых, почему-то посвящают этот праздник семейным ценностям, верности и благодетели. Однако история там сложилась вполне достойная Хеловина.

Тогда ещё не святой Пётр, мужчина княжеского роду в полном расцвете сил, после продолжительной битвы с зелёным змием подцепил какую-то заразу, покрывшего его струпьями с головы до пят. После долгих молитв Петра Господь решил сам умыть руки и направил страждущего к юной знахарке Февронии, благородством правда не отличавшейся. За исцеление докторесса попросила сущую мелочь - стать женой князя. Петруха согласился, но решил пойти на воинскую хитрость - после лечебных процедур он вскакивает на коня и мчит домой в Муром, напевая "Я свободе-е-ен!". Однако на каждую воинскую хитрость находится и врачебная - Феврония курс лечения до конца не довела, так что рецидивирующий Пётр быстро вернулся к целительнице с повинной. Такой вот суровый древнерусский M.A.D..

Сыграли они свадебку, жили потом поживали, добра наживали, однако Боженька наследства им почему-то так и не дал. И решили они податься в монашество - развелись и назвались Давидом и Евфросиньей для конспирации. И стали молиться о своей мечте, а мечта у них была одна на двоих - умереть в один день и быть похороненными вместе (в гробу с перегородочкой на всякий случай). Так и вышло - померли они в один день, вот только похоронить их решили всё же традиционно. Однако сколько тела бывших супругов не разносили по разным кладбищам - каждое утро они оказывались снова вместе. Видать душевному единству они всё же предпочли телесное, хоть и post mortem.

Такая вот романтическая история на ночь...

Впрочем, какую бы идеологию не придумывали наверху, либидо и звонкая монета всё равно возьмут верх. Природа всё равно найдёт выход, как говорил доктор Малкольм в Юрском Парке.

Tags: grumble
Subscribe
promo recoder august 1, 12:09 35
Buy for 100 tokens
Не так давно Фейсбук научил меня ещё одной классификации людей, в дополнение к стратегам и тактикам, интерналистам и экстерналистам, и разным морально-политическим приверженцам. Впервые эта классификация описана ещё двадцать лет назад Картером и Сэнджером в книге The Programmer's Stone…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments