ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

  • Mood:

Yahoo Pipes - In Memoriam

Давным-давно (по интернетовским меркам), в 2007 году несколько пацанов из Yahoo выкатили совершенно революционный сервис Pipes, призванный быть аналогом юниксовых пайпов, только для модного тогда Web 2.0. Сервис позволял в визуальной форме настроить сбор данных из разнообразных онлайновых источников (типа RSS-фидов), нужным образом преобразовать их, и выдать результат в виде нового фида. При всей кажущейся простоте продукт был потрясающей мощности - я сам на нём писал чертовски полезные агенты и аггрегаторы.

Однако летом 2015 года эффективная Мариссочка добралась и до Pipes и прикрыла их нафик. С тех пор прошло несколько лет, но достойной замены яхушным трубам так и не появилось. Появились IFTTT, Zapier, Automate.io позволяющие интегрировать разные онлайновые сервисы. Даже Microsoft накатал какой-то Flow. Подтянувшиеся open-source разработчики наваяли Python-библиотеку Riko для написания трасформационных скриптов и среду для управления агентами Huginn. Но ничего сравнимого по простоте, мощности и изяществу так и не появилось (страшный как моя жизнь pipes.digital не считается)

Я конечно ничего не понимаю в flow-based программировании, но было бы клёво сделать такой специальный язык для описания процессов получения, обработки, и форматирования структурированных данных. И чтобы на нём можно было создавать самодостаточные модули и публиковать их для повторного использования (можно через GitHub например). А потом берёшь такой модуль и запускаешь его как serverless лямбду (в AWS или в Google или в Azure). Удобно, модно, молодёжно. Никто такого ещё не написал случайно?

Tags: internet
Subscribe

Posts from This Journal “internet” Tag

  • Permanent URLs

    Оказывается, идея ненавидимых многими сокращаторов ссылок вроде TinyURL или Bit.ly уходит корнями в далёкие девяностые, когда OCLC…

  • Веб-аггрегация

    Мерзопакостный Facebook после дрючки за Cambridge Analytica решил запретить сторонним приложениям постить что-либо в пользовательскую ленту. И…

  • Архиваторы закладок

    Похоже, не одного меня достали проблемы с архивацией интернетов. За прошедший год помимо уже установленного в Chrome Archiveror'a, обнаружились…

  • Авто-архивирование ссылок

    В очередной раз наткнулся на битые внешние ссылки в своих блогах и решил начать разбираться с этой бедой, не дожидаясь идеального решения в…

  • Новости Архивации

    Цифровая тётка с косой нанесла очередной удар в спину: внезапно обнаружилось, что моя коллекция инфографики на vi.sualize.us накрылась…

  • Instant View

    Ален нови, ностра алис! Что означает — ежели один человек построил, другой завсегда разобрать может. © к/ф Формула Любви По мере того как…

  • Мементо

    В процессе дизайна персонального архиватора обнаружил что существует достаточно официальный ( RFC 7089) протокол для архивации веб-ресурсов под…

  • Маленькая Тихая Интернет-Гавань

    Выкроил на неделе чутка свободного времени, пошерстил интернеты на предмет персональной системы архивации ссылок. Результаты неутешительные:…

  • Всё - тлен. Даже в интернетах.

    Отправился я недавно перечитать кой-чего из старого ЖЖ примерно десятилетней давности (да-да, я тот самый человек который перечитывает старые записи…

promo recoder august 1, 12:09 36
Buy for 100 tokens
Не так давно Фейсбук научил меня ещё одной классификации людей, в дополнение к стратегам и тактикам, интерналистам и экстерналистам, и разным морально-политическим приверженцам. Впервые эта классификация описана ещё двадцать лет назад Картером и Сэнджером в книге The Programmer's Stone…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments