ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

  • Mood:

Code Review по-Фейнмановски

Гениальный Фейнман в своей книге описывал занимательную историю о строительстве первых ядерных очистных установок. Ему, молодому специалисту, приносят на обзор свежий проект обогатительного завода - пачку синек со схемами накопителей, клапанов, труб и насосов. Офигевший от безумной сложности увиденного, Фейнман тыкает пальцем в один из таинственных крестиков и спрашивает "а что если этот клапан заклинит?". Инженеры смотрят на синьки, водят пальцами по линиям труб, и изумлённо произносят "всё ж накроется нафик! вы просто гений, мистер Фейнман!"

Мораль этой байки в том, что в достаточно сложной системе критически важных компонент больше чем безопасных.

Вот и в своей работе мне часто приходится так же делать code review. Приходит review request на что-то заумное, в чём фиг разберёшься за пятнадцать минут, а пол-дня тратить на чужую работу - жаба душит. Докапываться до стилевых несоответствий я себе не могу позволить - я ж не менеджер какой. Поэтому - выбираю самый непонятную строчку, и пишу комментарий что в этом месте что-то нечисто. И как правило, в этом месте действительно оказывается нечисто. Ибо, если всё непонятно - значит критических мест в коде больше чем надёжных.

Есть правда и небольшая тонкость - надо всё-таки чувствовать "куда надо бить молотком", за это нам и платят нашу зарплату...

Tags: coding, nuclear, tales
Subscribe

Posts from This Journal “nuclear” Tag

  • Дю-фи-сит

    Удивительно, что в наш век повсеместного изобилия человечество внезапно сталкивается с неожиданным мировым дефицитом в какой-то области и…

  • Книга Рекодеров и Гиннесов

    Гвозди бы делать из этих людей, Крепче бы не было в мире гвоздей! - написал в своё время революционный поэт (и нет, это был не Маяковский).…

  • Радиоактивный Бойскаут

    Когда недавно готовил пост про Чернобыль, вспомнил одну удивительную, но кажется не широко известную историю про " Радиоактивного Бойскаута".…

promo recoder august 1, 12:09 36
Buy for 100 tokens
Не так давно Фейсбук научил меня ещё одной классификации людей, в дополнение к стратегам и тактикам, интерналистам и экстерналистам, и разным морально-политическим приверженцам. Впервые эта классификация описана ещё двадцать лет назад Картером и Сэнджером в книге The Programmer's Stone…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments