Языковой бардак нередко вторгается и в географию. Тут, в Америках, я довольно быстро по бразильской системе выучил, что имена городков уникальны только в пределах Штата. И когда едешь по навигатору в какой-нибудь пограничной местности - надо внимательно следить чтобы навигатор не подсунул тебе ближайший городок с заданным именем вместо нужного.
На глобальном уровне - дела ещё хуже. Получавшие тройки по географии легко путают Швецию со Швейцарией, Австрию с Австралией, а Литву с Латвией. А то и Уругвай с Парагваем.
Говорят, что дипломаты посольств Словакии и Словении ежемесячно встречаются, чтобы обменяться неправильно доставленную троечниками-почтальонами корреспонденцию. Если бы у посольств Нигера и Нигерии были бы такие же почтовые потоки - им бы пришлось встречаться ещё чаще!
Образовавшаяся после распада Югославии республика Македония долгие годы ведёт с Грецией борьбу за право гордо носить имя Александра-одноимённого. Пока что дипломаты ни с той стороны ни с другой не сдаются.
Менее гордое, но тоже выдающееся африканское государство Свазиленд, устав от постоянных смешений со Швейцарией (Swaziland ≈ >Switzerland), в апреле этого года наконец-то плюнуло и переименовалось в Eswatini. Хорошо когда в стране такой решительный монарх.
А мой личный приз я отдаю двум другим африканским государствам: Democratic Republic of Congo and Republic of Congo. Это же просто ономастический праздник какой-то!
Journal information