ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

Category:
  • Mood:

Land of Confusion

Языковой бардак нередко вторгается и в географию. Тут, в Америках, я довольно быстро по бразильской системе выучил, что имена городков уникальны только в пределах Штата. И когда едешь по навигатору в какой-нибудь пограничной местности - надо внимательно следить чтобы навигатор не подсунул тебе ближайший городок с заданным именем вместо нужного.

На глобальном уровне - дела ещё хуже. Получавшие тройки по географии легко путают Швецию со Швейцарией, Австрию с Австралией, а Литву с Латвией. А то и Уругвай с Парагваем.

Говорят, что дипломаты посольств Словакии и Словении ежемесячно встречаются, чтобы обменяться неправильно доставленную троечниками-почтальонами корреспонденцию. Если бы у посольств Нигера и Нигерии были бы такие же почтовые потоки - им бы пришлось встречаться ещё чаще!

Образовавшаяся после распада Югославии республика Македония долгие годы ведёт с Грецией борьбу за право гордо носить имя Александра-одноимённого. Пока что дипломаты ни с той стороны ни с другой не сдаются.

Менее гордое, но тоже выдающееся африканское государство Свазиленд, устав от постоянных смешений со Швейцарией (Swaziland ≈ >Switzerland), в апреле этого года наконец-то плюнуло и переименовалось в Eswatini. Хорошо когда в стране такой решительный монарх.

А мой личный приз я отдаю двум другим африканским государствам: Democratic Republic of Congo and Republic of Congo. Это же просто ономастический праздник какой-то!

Tags: words
Subscribe

Posts from This Journal “words” Tag

  • [words] att döstäda

    Интернеты принесли новый кусочек знания в виде нового шведского глагола: att döstäda att döstäda (гугловый перевод: «to die dead») -…

  • [words] Kalsarikännit

    Мировой разум поделился со мной новым перлом, на этот раз из чудного финского языка: kalsarikännit Kalsarikännit (от kalsari = нижнее…

  • [words] Контроним

    Чтобы человеческое общение не казалось мёдом даже упоротым экстравертам, в языках обнаружились слова, прямо-таки взятые из женской логики,…

  • [words] Lagom

    Недавно интернет принёс мне ещё одно интересное словечко-понятие: lagom Lagom (шведское) — умеренное, достаточное количество…

  • [words] Sapiosexual

    В процессе знакомства с дивным миром современных сексуальных ориентаций встретил замечательное: sapiosexual Sapiosexual (от лат.…

  • Туристические Синдромы

    Оказывается, у неопытных путешественников нередко случаются типичные помешательства, удостоившиеся собственных наименований: Иерусалимский…

  • [words] Crab Mentality

    Узнал недавно новое выражение, очень точно описывающее поведение некоторых: Crab mentality Crab mentality (русское «Менталитет…

  • [words] Mansplaining

    Случайно наткнулся на прикольное слово " mansplaining": mansplaining mansplaining («man» + «explain») explain (something) to someone,…

  • "За" русский язык

    Я конечно же давно слыхал фразу "слово изречённое есть ложь". И немножко слыхал про кризис немецкой философии. И проблемы взаимопонимания мне…

promo recoder august 1, 12:09 36
Buy for 100 tokens
Не так давно Фейсбук научил меня ещё одной классификации людей, в дополнение к стратегам и тактикам, интерналистам и экстерналистам, и разным морально-политическим приверженцам. Впервые эта классификация описана ещё двадцать лет назад Картером и Сэнджером в книге The Programmer's Stone…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments