ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

  • Mood:

Фотоархивация - год спустя

С чувством глубокого удовлетворения могу сообщить что за прошедший год мне удалось навести немало порядка в своих фотоархивах. Увы, волшебных рецептов наведения идеального порядка не нашлось, так что я просто развивал всю ту же свою собственную систему.

В процессе разгребания десятков тысяч фото-файлов очень сильно помогли пара простых правил. 1) Все файлы делятся на свои собственные и чужие-прочие. 2) Все фото-файлы прогоняются через DIM, который переименовывает их в соответствии с датой из метаданных. Дополнительно пришлось написать несколько питонячьих скриптов которые вычищают дубликаты и автоматизируют другие шаги этого метода.

Из разложенных на большие кучи фоток я организую уже небольшие альбомчики для показа. Фотки для альбомов проходят через быструю ретушь: выправить контраст, опустить горизонт, замазать лишнее, перекадрировать, и т.д. Полноценный Фотошоп я не освоил, зато нашёл очень удобную для этого программку Movavi Photo Editor, позволяющую за один бессонный вечер по-быстрому отретушировать три-четыре десятка фоточек.

Увы, полностью автоматизировать привязку геолокации так и не удалось, а скорость процесса для меня самое главное, так что от гео-тегов пришлось отказаться.

Готовые альбомчики записываются в архив и для пущей надёжности - раскидываются на разные фото-хостинги - хоть что-то да переживёт последующую декаду. Может быть. Итак, что я пользую:

Flickr - это мне кажется король фотохостинга. Всё безумно удобно, всё летает, продуманность всяких мелочей не устаёт приятно радовать. Ну и бесплатный терабайт - тоже очень хорошо.

Irista - любопытный фотохостинг от Canon с пятнадцатью бесплатными гигами места. Всё очень незатейливо, но работает. Впрочем, не думаю что через пять лет он ещё останется в бизнесе...

Amazon Photos - дают всем Prime-членам (а кто сейчас не Prime?) неограниченное место для фоток плюс немного места для видео. Внутри всё тоже просто и понятно без излишних заморочек. Ну разве что приложение-uploader у меня так и не завелось под Windows.

iPhotos от Apple в его веб-версии оказался блестящим копролитом: всё работает медленно, срабатывает через раз, а то и просто крэшится. UI настолько самобытен, что неяблофилу в нём жить очень неуютно. Впрочем, это единственный способ запилить slideshow из фоток на Apple TV, поэтому приходится мучиться и есть этот кактус.

Фотки от Яндекса пошли лесом после фортелей с переездами и давним убийством Я.ru.

Ever - интересный фотохостинг, повторяющий почти всё что умеет Google Photos, но немножко по-своему. Есть бесплатный режим с несколько ограниченными возможностями, на котором я и сижу.

Shoebox - аналогичный фотохостинг, умеет архивировать фоточки из мобильников и с десктопов, а потом организовывать в альбомы и показывать ностальгическую ленту "а вот что ещё было в этот день". Тоже с бесплатным режимом и ограничениями. Но для сельской местности сойдёт.

Вот как-то так. Как доразберу оставшиеся тридцать тысяч фоток - приступлю к дальнейшим усовершенствованиям этой системы. А пока - пора идти дальше рыться в архивах...

Tags: photo
Subscribe

Posts from This Journal “photo” Tag

  • Flickr ёк

    Недолго музыка играла, недолго Flickr щедро отсыпал по терабайту фотохранилища налево и направо. Впрочем, пять лет - это не так уж и мало. В…

  • Фото-гео-локация

    В процессе разборки фотоархивов, затянувшегося на годы, у меня возникла интересная идея. В большинстве фотографий отсутствует привязка геолокации -…

  • Фотоархивация

    Вот раньше было: съездил на месяц в отпуск - привёз 24 фото. А теперь: сходил прогуляться с друзьями - принёс несколько гигабайт цифрофоток.…

  • Google Photos

    Покуда перфекционисты вроде меня думают каким же оптимальным образом перевести старые фотоархивы в цифровую форму - проходят дни, месяцы, и годы, а…

  • Негативы давно ушедших лет

    Не прошло и пяти лет с тех пор как я впервые озадачился сканированием старых (и очень старых) архивных плёнок. За пять лет много всего…

  • Посканить Архивные Плёнки

    Друзья, а не подскажете где в Москве можно поцифровать дюжину-другую старых чёрно-белых 35мм фотоплёнок? Я так понимаю, что для плёнок…

promo recoder august 1, 12:09 35
Buy for 100 tokens
Не так давно Фейсбук научил меня ещё одной классификации людей, в дополнение к стратегам и тактикам, интерналистам и экстерналистам, и разным морально-политическим приверженцам. Впервые эта классификация описана ещё двадцать лет назад Картером и Сэнджером в книге The Programmer's Stone…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments