ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

  • Mood:

Лекарство от совести

Обман и хранение секретов - тяжкий труд. Когнитивный диссонанс будет ежедневно высасывать из вас жизнь, подтачивая запасы внутренних ресурсов. Если ты конечно не психопат. А всем остальным остаётся либо нести этот крест дальше, либо идти на компромисс с собой и подправлять моральные ориентиры, отчаливая в свой иллюзорный мирок.

Однако ушлые психологи придумали таблеточку от мук совести. Они подумали что возможно физическая боль и психологические страдания схожи по своему механизму. Проверили всякими экспериментами и томограммами - оказалось и правда схожи. И решил попробовать лечить душевную боль обычными анальгетиками.

Взяли две группы испытуемых, одних накормили Панадолом, других - плацебо, и посадили оценивать эмоциональный заряд всяких фоточек. Оказалось что анальгетик вполне успешно уменьшает эмоциональную оценку.

Потом провели аналогичный эксперимент, пытаясь вызвать у испытуемых чувство социального отчуждения. И вновь социальные проблемы прошли легче у тех кто кушал ацетаминофен.

Аналогичный эксперимент показал что обычный Тайленол может облегчить экзистенциальные переживания. У принявших анальгетики даже решение моральных дилемм вызывало меньше беспокойства, чем у контрольной группы. Удивительные дела...

Какие из этого можно сделать выводы? Ну во-первых, все ещё раз убедились насколько тонка грань между психологией и соматикой. А во-вторых - остерегайтесь перманентно сидящих на анальгетиках! :)

Tags: drugs, psychology
Subscribe

Posts from This Journal “psychology” Tag

  • Упаковщики и картостроители

    Не так давно Фейсбук научил меня ещё одной классификации людей, в дополнение к стратегам и тактикам, интерналистам и экстерналистам, и разным…

  • Shock the Dog

    Узнал недавно что оказывается у Стэнли Милгрэма с его печальным экспериментом нашлись два последователя, Чарльз Шеридан и Ричард Кинг, которые…

  • Обоюдоострый Хэнлон

    Многие знают о существовании бритвы Хэнлона (иногда приписываемой Хайнлайну): Never attribute to malice that which is adequately explained by…

  • Хроники недосыпа

    Как писал наш великий современник Чак Паланик в своём Бойцовском Клубе: " When you have insomnia, you're never really asleep... and you're…

  • Взрослые игры

    Плохие новости, друзья. Психологи утверждают, что моральные ценности, вбитые детям в нежном возрасте, остаются там навсегда. Даже если…

  • Туристические Синдромы

    Оказывается, у неопытных путешественников нередко случаются типичные помешательства, удостоившиеся собственных наименований: Иерусалимский…

  • Naïve Realism

    Недавно любимый подкаст " You Are Not So Smart" опять порадовал шикарным выпуском, на этот раз про удивительный эффект наивного реализма. При…

  • Усложнять - просто. Упрощать - сложно.

    Помню, в юности прочитал я где-то одну байку ( типа такой), которая мне тогда показалась до анекдотичного надуманной: Жили-были дед да бабка,…

  • Моральные ценности

    Каждый раз когда я слышу слово "мораль", моя рука тянется к плазмагану. Однако недавно я послушал очередной любимый YANSS подкаст, где…

promo recoder august 1, 12:09 35
Buy for 100 tokens
Не так давно Фейсбук научил меня ещё одной классификации людей, в дополнение к стратегам и тактикам, интерналистам и экстерналистам, и разным морально-политическим приверженцам. Впервые эта классификация описана ещё двадцать лет назад Картером и Сэнджером в книге The Programmer's Stone…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment