ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

  • Mood:

Фото-гео-локация

В процессе разборки фотоархивов, затянувшегося на годы, у меня возникла интересная идея. В большинстве фотографий отсутствует привязка геолокации - мои фотоаппараты (кроме панасоника) геотеги ставить не умели. Зато я всегда с собой таскаю андроидный телефон, в котором крутится Google Maps, который постоянно записывает моё местоположение. Так вот, вместо того чтобы судиться с Гуглём, надо просто вытянуть Google Location History и прописать в фотки гео-теги в EXIF'ы согласно временным отметкам.

Разумеется, оказалось что это ни фига не оригинальная идея. Да и реализация в принципе несложная - скачать полную историю перемещений через Google Takeout, скриптом вытянуть из EXIF время фотографии, взять координаты из истории, прописать координаты обратно.

Как всегда, программистский дьявол - он в деталях реализации. Во-первых, история перемещений - здоровая, многомегабайтный JSON обработать - нетривиально. Во-вторых - таймзоны, одна из самых адских тонкостей в прикладном программизме. Где-то в фотках время местное, где-то домашнее, где-то - совсем левое. Так что время всё равно придётся подкручивать руками. В-третьих, в истории не так много опорных точек, так что координаты надо будет как-то интерполировать.

В ранне-студенческом возрасте я бы конечно с радостью засел за разработку. Но в своём перезрелом возрасте - хочется уже просто найти готовый инструмент и побыстрее решить свою задачу. К счастью, обнаружилось что старый добрый exiftool отлично поддерживает импорт GPS-треков в том числе из формата KML.

Получается, следующий workflow должен сделать именно то что надо:

  1. Экспортируем KML-файл на время путешествия из Google
  2. Пробуем сделать привязку к одной фотке:
    exiftool -geotag=track.kml -geosync=-4:00:00 ./photos/DSCN0001.jpg
  3. Проверяем - угадал ли geosync, если нет - то обратно на шаг #2
  4. Прогоняем привязку всех фоток:
    exiftool -geotag=track.kml -geosync=./photos/DSCN0001.jpg ./photos/*

Мне кажется, должно сработать...

Tags: #2, google, photo
Subscribe

Posts from This Journal “photo” Tag

  • Flickr ёк

    Недолго музыка играла, недолго Flickr щедро отсыпал по терабайту фотохранилища налево и направо. Впрочем, пять лет - это не так уж и мало. В…

  • Фотоархивация - год спустя

    С чувством глубокого удовлетворения могу сообщить что за прошедший год мне удалось навести немало порядка в своих фотоархивах. Увы, волшебных…

  • Фотоархивация

    Вот раньше было: съездил на месяц в отпуск - привёз 24 фото. А теперь: сходил прогуляться с друзьями - принёс несколько гигабайт цифрофоток.…

  • Google Photos

    Покуда перфекционисты вроде меня думают каким же оптимальным образом перевести старые фотоархивы в цифровую форму - проходят дни, месяцы, и годы, а…

  • Негативы давно ушедших лет

    Не прошло и пяти лет с тех пор как я впервые озадачился сканированием старых (и очень старых) архивных плёнок. За пять лет много всего…

  • Посканить Архивные Плёнки

    Друзья, а не подскажете где в Москве можно поцифровать дюжину-другую старых чёрно-белых 35мм фотоплёнок? Я так понимаю, что для плёнок…

promo recoder august 1, 12:09 35
Buy for 100 tokens
Не так давно Фейсбук научил меня ещё одной классификации людей, в дополнение к стратегам и тактикам, интерналистам и экстерналистам, и разным морально-политическим приверженцам. Впервые эта классификация описана ещё двадцать лет назад Картером и Сэнджером в книге The Programmer's Stone…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments