ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

  • Mood:

Бардак-Рояль

Недавно разрешился ещё один диссонанс в моих взаимоотношениях с историей (как наукой). Не то чтобы мне были ещё нужны поводы недолюбливать её, а особенно её отечественную разновидность.

Обострение диссонанса случилось во время ознакомления с историей Великобритании на языке оригинала. История чертовски увлекательная, благо потом по прочитанному не надо сдавать зачёты и экзамены. Вполне такая Игра Престолов, остатки которой при желании можно потрогать руками. Секс, насилие и войны - всё как мы любим. Короли, династии, всякие архиепископы и прочее средневековье. Вот только имена королей хронически не вызывали у меня воспоминаний из школьного курса истории. Я решил что это память моя совсем рассыпалась и пошёл погуглил...

Оказалось, что это, блин, такая языковая традиция у отечественных историков - именовать исторических деятелей не по их национальным именам, а хитровывернуто с помощью транспозиции, то есть подбирая существующие имена по происхождению или по аналогии. Отсюда-то и проистекает весь этот бардак.

Из-за этого William I The Conqueror становится у нас Вильгельмом Первым Завоевателем. Король Charles II становится Карлом Вторым. Карлом!!! King James лёгким движением пера превращается в в Короля Иакова. Французские короли Charles и Louis оказываются не Шарлем и Луи, а вовсе и Карлом и Людовиком. Pope John Paul II после импортозамещения становится Папой Иоанном Павлом Вторым.

Однако не всё так просто! Мало того, что из этих правил есть исключения (как же без этого-то?), так ещё они традиционно применяются только к выдающимся историческим деятелям, а для прочих имён у лингвистом есть в запасе ещё несколько методов перевода: транскипция, транслитерация, и калькирование. Тоже разумеется с устоявшимися исключениями.

Вот так и получается, что каноническая Библия имеет аббревиатуру KJV потому что она King James Version, но по-русски она будет называться Библия короля Якова. Также известный доктор имеет фамилию Ватсон, в то время как известная актриса - Уотсон, хотя они оба Watson. И, кстати, Миссис Хадсон имеет общее имя с рекой Гудзон - Hudson, о как. Букингемский Дворец был построен (сюрпрайз-сюрпрайз!) Герцогом Бэкинхэмом. А бедолага Принц Чарльз после коронации (God Save The Queen!) внезапно окажется Королём Карлом Третьим, не меняя при этом своего имени!

С другой стороны лингвистов тоже можно понять. Они пытаются отыскать хоть какую-то структуру в аморфных тушах постоянно меняющихся языков. Вон даже учредили международный совет ономастических наук, придумали 19 (!) категорий имён собственных: антропонимы, астронимы, характонимы, хрематонимы, эндонимы, эргоним, этнонимы, экзонимы, годонимы, гидронимы, гипокористики, матронимы, патронимы, текнонимы, ойконимы, оронимы, теоним, топонимы, зоонимы. И для каждой категории в каждом языки - свои правила со своими исключениями. Безнадёга.

Напоследок могу только процитировать Воннегута: in nonsense is strength.

Tags: history, language
Subscribe

Posts from This Journal “language” Tag

  • Скрытый порядок

    Я потихоньку начал смиряться с тем, что лингвистика - это бардак и хаос, к которому несчастные филологи и лингвисты пытаются придумать такие…

  • [words] Контроним

    Чтобы человеческое общение не казалось мёдом даже упоротым экстравертам, в языках обнаружились слова, прямо-таки взятые из женской логики,…

  • Лингвистический мрак

    Собрался я было выложить очередную подборку занимательных фактов из TIL (а там вроде бы накопилось достаточно любопытного), как мне в Твиттере…

  • Трудности перевода

    Вот так начинаешь учить английский язык в школе, шесть лет грызёшь этот лингвистический гранит науки. Потом ещё несколько лет в институте…

  • "За" русский язык

    Я конечно же давно слыхал фразу "слово изречённое есть ложь". И немножко слыхал про кризис немецкой философии. И проблемы взаимопонимания мне…

promo recoder august 1, 12:09 35
Buy for 100 tokens
Не так давно Фейсбук научил меня ещё одной классификации людей, в дополнение к стратегам и тактикам, интерналистам и экстерналистам, и разным морально-политическим приверженцам. Впервые эта классификация описана ещё двадцать лет назад Картером и Сэнджером в книге The Programmer's Stone…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments