ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

  • Mood:

Дю-фи-сит

Удивительно, что в наш век повсеместного изобилия человечество внезапно сталкивается с неожиданным мировым дефицитом в какой-то области и остолбенело удивляется...

Плутоний-238

Холодная война на самом деле была довольно жарким временем. Пока вояки по обе стороны Атлантического океана не щадили производственных мощностей (да и жизней тоже) наращивая запасы оружейного плутония-239, очкарики-учёные неожиданно возлюбили его относительно мирный изотоп 238Pu. Любовь, правда, это была абсолютно по расчёту, за его уникальные свойства. У него средненький период полураспада в 87 лет, он излучает альфа-частицы, и сам греется за счёт этого распада. Всё это делает его идеальным топливом для ядерных батареек.

На плутониевых батарейках в семидесятые годы пробовали делать кардиостимуляторы (см. The Terminal Man Майкла нашего Крайтона), но литиевые батарейки оказались удобнее и безопаснее, хотя и менее долговечными. Кому вообще нужны вечные иглы для примуса?

А вот в космической промышленности плутоний оказался совершенно незаменим. Несколько килограмм плутония на борту спутников могут десятилетиями питать и согревать его электронику, что довольно сложно реализовать на другом ядерном топливе.

Американские учёные приноровились делать 238Pu из 237Np намытого из ядерных отходов оружейников. Однако Холодная Война подошла к концу и в 1988 году главный завод на Savannah River прекратил производство плутония. К счастью для американских учёных, российские вояки продолжали намывать плутоний на заводах Маяк, и в начале весёлых девятостых Россия начала торговать неоруженым плутонием по $45K за унцию. Первая партия в 36 фунтов была продана за $26000000 (куда делись деньги - поинтересуйтесь у Росатом'a), и за последующие годы быстренько распродала все свои запасы.

В 2005 году американское правительство обнаружило в закромах всего 87 фунтов 238Pu, почесало репу, и прикинуло что если две трети отдать воякам на всякие разведывательные проекты, то мирным космонавтам топлива останется буквально лет на пятнадцать и то на самые скромные проекты. Большие проекты NASA накрылись большой чёрной дырой...

Вот так внезапно у передового человечества закончился плутоний и опять во всём оказались виноваты пацифисты-хиппи.

С тех пор правда ситуация пошла на поправку. Милитаристы отыграли свои позиции, учёные выпросили денег на новые производственные мощности в Oak Ridge, TN, а в прошлом году ещё и коллеги-канадцы пообещали намайнить в Онтарио космонавтам плутония на добрые дела. Так что можно опять заправлять в планшеты космические карты!

Tags: facts, nuclear
Subscribe

Posts from This Journal “nuclear” Tag

  • Книга Рекодеров и Гиннесов

    Гвозди бы делать из этих людей, Крепче бы не было в мире гвоздей! - написал в своё время революционный поэт (и нет, это был не Маяковский).…

  • Радиоактивный Бойскаут

    Когда недавно готовил пост про Чернобыль, вспомнил одну удивительную, но кажется не широко известную историю про " Радиоактивного Бойскаута".…

promo recoder august 1, 12:09 35
Buy for 100 tokens
Не так давно Фейсбук научил меня ещё одной классификации людей, в дополнение к стратегам и тактикам, интерналистам и экстерналистам, и разным морально-политическим приверженцам. Впервые эта классификация описана ещё двадцать лет назад Картером и Сэнджером в книге The Programmer's Stone…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment