ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

  • Mood:

Here comes Monica!

Помнится, лет десять-одиннадцать назад мне очень хотелось иметь персональный contact manager. Эдакую семейную CRM. Написать своё я за десять лет так и не сподвигся (shame!), а вот память заметно ухудшилась. Вдобавок мой социальный круг к сожалению расширился, так что сочетание неважной памяти на имена с ещё более неважной памятью на лица вгоняет меня во всё большую печаль...

Но вот случайно я узнаю, что совершенно не одинок в своей печали, но только один чувак по имени Régis Freyd (@djaiss) оказался настолько неленивым чтобы взять и написать такой правильный семейный CRM и назвать его Monica. И чем больше я читаю про эту Монику, тем больше и больше она мне нравится!

Во-первых, разработчики реализовали почти всё, что мне хотелось (и многое такое, чего мне не было нужно):

  • Собственно каталог контактов: с адресами, заметками, тегами, всё как надо
  • Можно указать отношения между контактами
  • Есть напоминания по контактам (включая дни рождения и пр.)
  • По каждому контакту можно вести историю общения и ставить напоминания для поддержания контакта
  • Для каждого контакта есть отдельная история долгов и подарков
  • Есть простенький журнал-дневник
  • Есть простенький список задач
  • Есть неплохой API и активно пишутся приложения для iOS и Android

Во-вторых, исходники Моники открыты и доступны на GitHub'e. Благодаря этому - можно купить аккаунт на MonicaHQ.com за $5 в месяц, можно пользоваться бесплатным планом в котором практически всё есть, а можно взять исходники и установить её на свой собственный сервер (автор утверждает что ему известно о более чем полутора тысячах таких установок).

В-третьих, само приложение удивительно удобное и аккуратное, что большая редкость для OSS приложения. Оно может быть не настолько отполировано как какой-нибудь Highrise, но всё равно - пользоваться Моникой очень приятно!

Есть конечно в этой бочке мёда и несколько ложечек дёгтя. Прежде всего - как и со всеми сервисами, есть вероятность что автора, к примеру, съест канадский медведь и он сервис пропадёт вместе со всеми данными. Было бы здорово иметь двухстороннюю синхронизацию этих контактов со, скажем, Gmail'овскими, но не думаю что авторский коллектив займётся этим в обозримом будушем. Так что придётся обходиться регулярным экспортом данных в архив.

Другая неприятная особенность - это то что проект написан на PHP (хоть и на рельсоподобном Laravel). Что значит что участвовать в разработке этого добра я, скорее всего не буду. Вот, к примеру, попытка поднять её в Docker'e у меня провалилась прямо со второго шага, а желания ковыряться в PHPшных кишочках нет ну совсем никакого...

И тем не менее - это очень приятная находка! Всем кто присоединялся к моим мечтам о подобной системе - срочно бежать, регистрироваться, пользоваться, и желательно заплатить автору $45 за год вперёд.

Tags: nexvs, software
Subscribe

Posts from This Journal “software” Tag

  • Health Sync

    Десять лет назад я мечтал о персональной цифровой мед.карте, и мне очень приятно видеть как эта мечта мало-помалу сбывается. Но уж совсем помалу!…

  • Sunrise Calendar

    В своих долгих попытках более-менее формализовать и смоделировать свою жизнь у меня получилось выделить три главных измерения: время,…

  • After-Skype

    Друзья-коллеги! А какие у нас сейчас есть альтернативы Скайпу? Помнится, пять-шесть лет назад все дружно сидели в ICQ. Был конечно и Jabber, был…

  • Liquid Planner - проджект менеджмент с человеческим лицом

    Помнится, когда-то я ненадолго угодил в менеджмент и начал пытался как-то отстраивать процессы в своём отделе. Сверху тогда настоятельно…

  • Пиратские сборки

    Не так давно пришлось переставлять винду - дело-то привычное. Но под руками не оказалось оригинального дистрибутива, зато оказался диск с какой-то…

  • FAR, теперь 2.0

    Помнится лет эдак пятнадцать назад старина bluedrag пристыдил меня за приверженность DOS Navigator'у и пересадил за набиравший…

  • Microsoft Comic Chat

    При всей своей нелюбви к Microsoft'у не могу не признать её местами уникальных достижений. Хотя бы того, что так долго росла и при этом не…

  • Synchronization

    Когда количество рабочих компов превысило пару, начал вставать вопрос синхронизации данных между разными системами. Связать адресные книги…

  • Ultimate Contact Manager

    Сколько себя помню, будучи information junky, всё время искал как бы поудобнее организовать постоянно растущую массу информации, особенно по части…

promo recoder august 1, 12:09 35
Buy for 100 tokens
Не так давно Фейсбук научил меня ещё одной классификации людей, в дополнение к стратегам и тактикам, интерналистам и экстерналистам, и разным морально-политическим приверженцам. Впервые эта классификация описана ещё двадцать лет назад Картером и Сэнджером в книге The Programmer's Stone…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments