ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

  • Mood:

Навёрстывая недосып

Все люди делятся на три категории:
1. Совы - встают и ложатся поздно,
2. Жаворонки - встают и ложатся рано,
3. Дятлы – из-за которых совы встают рано, а жаворонки ложатся поздно.
Начитавшись год назад сомнологических страшилок, я решил проследить - а что же у меня по жизни со сном. Нашёл на своей мобиле Samsung Health, включил отслеживание сна. Оказалось очень удобно - поскольку мобила на мне всегда, но он как правило сам хорошо угадывает когда я уснул, а когда проснулся и сразу потянулся за мобилой. Остаётся только поставить оценку качеству сна и можно наблюдать живую статистику. Так мило наблюдать, как телефон пытается тебя приободрить, вроде "ну и что, что ты проспал всего шесть часов, зато ты хотя бы лёг вовремя, вот тебе медальку за это!"

А вот сама статистика, увы, не очень оптимистичная - средняя продолжительность сна у меня оказывается слегка за семь часов, и это с учётом довольно бесполезных (хотя и приятных) попыток отоспаться по выходным. Так что видимо хронический недосып - это всё-таки про меня, и надо его учитывать в оценке своих возможностей.

И вот недавно встречаю статейку "Why eight hours a night isn’t enough, according to a leading sleep scientist", в которой говорится что по новым данным разведки, среднему гражданину спать надо не меньше 8½ часов, что значит что с учётом засыпания и просыпания, в постели надо проводить не менее девяти часов. А иначе - ждите в гости утомляемость, раздражительность, депрессию, остановку дыхания, судороги, смерть.

Девять часов на постель я конечно выкроить никак не смогу. Но статейка дала годный совет - надо находить время отдыхать днём. Вместо того, чтобы накачиваться кофе после обеда, чтобы не заснуть - надо поддаться искушению и вздремнуть минут 20. Они это называют power nap. В крайнем случае - не поспишь, так помедитируешь. Медитировать тоже полезно.

Надо будет попробовать. Только заранее распечтать статейку, чтобы показывать начальству, если что...

Tags: health, sleep
Subscribe

Posts from This Journal “sleep” Tag

  • Хроники недосыпа

    Как писал наш великий современник Чак Паланик в своём Бойцовском Клубе: " When you have insomnia, you're never really asleep... and you're…

promo recoder august 1, 12:09 35
Buy for 100 tokens
Не так давно Фейсбук научил меня ещё одной классификации людей, в дополнение к стратегам и тактикам, интерналистам и экстерналистам, и разным морально-политическим приверженцам. Впервые эта классификация описана ещё двадцать лет назад Картером и Сэнджером в книге The Programmer's Stone…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments