ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

  • Mood:

Кремниевый мир победил

Смотрю сегодня как брателло Zuck терпеливо объяснял американским когрессменам как устроен Facebook и вдруг подумал что фазовый переход уже произошёл. Покуда Оруэлл бился с Хаксли за судьбы нашего будущего, к нам с тыла зашли киберпанки и обустроили всё по-своему.

Во времена моего детства картина голодных трущоб с выходом в супер-скоростную информационную сеть была чем-то безумным, противоречиво-невозможным, а теперь это даже не удивляет. Торчки, организующие "закладки" через Telegram с оплатой криптовалютой - пожалуйста. Супер-очки для копов с распознаванием лиц - читали в новостях. Персонализированная цифровая порнуха - уже проехали. Чорное Зеркало - уже не антиутопический сериал, а примеры того что или уже ввели в Китае, или того что скоро будет в Штатах.

Увы, общество и его институты не успели достаточно быстро эволюционировать чтобы догнать кибернетику и информационные тенхнологии, летящие в сраную сингулярность. Безхозную власть над умами по-тихому поделили между собой мега-корпорации, Шестой технологический уклад дышит нам в затылок, а мы всё пытаемся умять эту реальность в рамки понятий второго тысячелетия.

Теперь не знаю, то ли пойти Лема перечитать, то ли Тоффлера, а то ли собраться и прочитать наконец всего Нила Стивенсона...

Tags: grumble
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments