ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

  • Mood:

Post-Truth and Tech

Истины больше нет. Факты не важны.

Так начиналась статья в WaPo о том, что Оксфордским словарём слово post-truth объявлено в 2016 году международным словом года:

post-truth
Relating to or denoting circumstances in which objective facts are less influential in shaping public opinion than appeals to emotion and personal belief.

Теперь вполне официально у каждого своя правда. Каждый сам себе непререкаемый авторитет, и теперь можно этого не стесняться. Проверять правдивость и непротиворечивость фактов - теперь старомодно.

Казалось бы, современные технологические достижения должны были не допустить этого. Любой владеющий современным мобильником - обладает практически мгновенным доступом ко всем йоттабайтам информации в интернете, и возможностью перепроверить любой факт с мировым разумом. Но увы, всё оказывается гораздо печальнее...

Это раньше, в прошлом столетии, журналистам достаточно было откопать уникальную фотографию, опубликовать её и убедить тысячи читателей в своей правоте. Теперь же любой школьник достаточно владеет Фотошопом чтобы смонтировать фоточки так что они убедят среднестатистического читателя. Продвинутый же студент догадается убрать EXIF и прочие мета-данные, подчистить JPEG-артефакты, и сделать результат правдоподобным для 99% потребителей информации.

А потом в нашу жизнь пришли нейронные сети, которые не то что фоточки, а и видео подделывают на раз. Любой школьник может скачать deepfakes faceswap и за выходные нарисовать себе порно-роликов с любыми лицами или хотя бы навставлять Николаса Кейжда куда попало. Профессионал же легко сможет сделать совершенно правдоподобное видео.

Осталось ещё подделать голос и иллюзия правдоподобности будет полной. Но и тут любой школьник может взять технологию Lyrebird AI, научить его нужному голосу и заставить этот голос говорить всё что угодно. Вуаля, альтернативная реальность создана!

Увы, просто так теперь верить никому нельзя. Надо мучительно думать, сомневаться, сопоставлять факты, бороться с внутренним confirmation bias'ом. Но никто же, кроме Bellingcat'a такого делать не будет. А поэтому мы похоже обречены на окукливание самоуверенных идиотов и окончательную победу пропаганды над здравым смыслом.

Tags: grumble, politics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments