ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

  • Mood:

Shock the Dog

Узнал недавно что оказывается у Стэнли Милгрэма с его печальным экспериментом нашлись два последователя, Чарльз Шеридан и Ричард Кинг, которые в 1972 году решили повторить его эксперимент, только в улучшеной форме.

Подозревая что испытуемые могут догадаться что в эксперименте участвуют подсадные актёры, учёные взяли подопытного щеночка и заставили участников эксперимента добровольно бить его током. Разряды были безопасные, но реакция щеночка была совершенно искренняя: он лаял, метался и скулил. Учёные же заставляли участников бить его всё усиливающимися разрядам, утверждая что это нужно для эксперимента. Подопытные студенты тяжело дышали, потели, плакали, но продолжали шарашить щеночка во имя науки.

Двадцать из двадцати шести участников эксперимента довели мощность разрядов до отметки "смертельная", подчинившись всего лишь настоятельным просьбам людей в халатах. Это ли не приговор гуманизму?

Примечательно, что из шести подопытных, отказавшихся от смертельных разрядов, все шестеро оказались мужчинами. Вот всё у этих женщин загадочное, даже эмпатия какая-то непредсказуемая! Может Джеймс Дамор дело говорил?

Tags: psychology
Subscribe

Posts from This Journal “psychology” Tag

  • Обоюдоострый Хэнлон

    Многие знают о существовании бритвы Хэнлона (иногда приписываемой Хайнлайну): Never attribute to malice that which is adequately explained by…

  • Хроники недосыпа

    Как писал наш великий современник Чак Паланик в своём Бойцовском Клубе: " When you have insomnia, you're never really asleep... and you're…

  • Взрослые игры

    Плохие новости, друзья. Психологи утверждают, что моральные ценности, вбитые детям в нежном возрасте, остаются там навсегда. Даже если…

  • Туристические Синдромы

    Оказывается, у неопытных путешественников нередко случаются типичные помешательства, удостоившиеся собственных наименований: Иерусалимский…

  • Naïve Realism

    Недавно любимый подкаст " You Are Not So Smart" опять порадовал шикарным выпуском, на этот раз про удивительный эффект наивного реализма. При…

  • Усложнять - просто. Упрощать - сложно.

    Помню, в юности прочитал я где-то одну байку ( типа такой), которая мне тогда показалась до анекдотичного надуманной: Жили-были дед да бабка,…

  • Моральные ценности

    Каждый раз когда я слышу слово "мораль", моя рука тянется к плазмагану. Однако недавно я послушал очередной любимый YANSS подкаст, где…

  • Когда Кончается Воля

    Люблю я учёных-психологов! Наделают кучу безумных предположений, понапридумывают всяких бесчеловечных экспериментов, и всё это специально для…

  • Halloween & Deindividuation

    Сегодня вечером наступает праздник дня всех святых, когда детишки отправятся по окрестным домам проверить на прочность свою инсулиновую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments