ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

  • Mood:

Обоюдоострый Хэнлон

Многие знают о существовании бритвы Хэнлона (иногда приписываемой Хайнлайну):

Never attribute to malice that which is adequately explained by stupidity.

То бишь - не стоит приписывать злому умыслу то, что вполне можно объяснить обычной глупостью. И мне кажется это глубоко правильно. Человеческая глупость вообще - великая сила!

Бритва Хэнлона, как и её сестра Бритва Оккама очень помогает чуть меньше париться по жизни, чуть спокойнее оценивать окружающую действительность, и принимать чуть более адекватные решения.

Однако, мне кажется что у Бритвы Хэнлона (как и у Правила Парето) есть оборотная сторона, которую бы я сформулировал так:

Не стоит объявлять благодетелью то, что может быть объяснено обычным невежеством.

Да, это конечно махровый пессимизм, но надо же быть честными - многое из удачно складывающегося получается либо случайно, либо из-за чьей-то глупости. А иногда - даже из-за чужого недоброго умысла, и на эту тему у меня есть история:

Баптисты и Бутлегеры

Само выражение "Bootleggers and Baptists" придумал экономист Брюс Яндл для демострации того, как в одной лодке часто оказываются и идейные запретители, так и борцы с запрещаемым, имеющие с запрещения определённый дивиденд.

В истории Америки всегда удивительным образом соседствовали жутчайший пуританизм и демократическая вольница. В винокуренной области это выливалось в постоянную борьбу религиозных и светских активистов с пьянством как явлением и алкоголем вообще. Особенно сражались за введение сухого закона радикальные протестанты, требовавшие ограничивать продажу алкоголя вообще и запретить такую торговлю по воскресеньям. И внезапно эти борцы за нравственные скрепы нашли себе союзников среди гангстеров-бутлегеров, сверхприбыли которых напрямую зависели от суровости ограничений на легальную алко-торговлю. В результате баптисты-моралисты при финансовой поддержке криминала сделали очень большой вклад в становление сухого закона, который разумеется ничем хорошим не кончился...

Мораль этой истории в том что объединение моралофагов с дельцами приводит к принятию решений, не отвечающей интересам большинства социума. И расхлёбывать последствия приходится уже всем сообща.

Вооружившись этим знанием, сложно развидеть призраки Баптистов и Бутлегеров почти в любой американской политической активности, будь то война с наркотиками, свободная торговля и NAFTA, продуктовые и экологические законы и т.д.

Tags: pessimism, psychology
Subscribe

Posts from This Journal “psychology” Tag

  • Shock the Dog

    Узнал недавно что оказывается у Стэнли Милгрэма с его печальным экспериментом нашлись два последователя, Чарльз Шеридан и Ричард Кинг, которые…

  • Хроники недосыпа

    Как писал наш великий современник Чак Паланик в своём Бойцовском Клубе: " When you have insomnia, you're never really asleep... and you're…

  • Взрослые игры

    Плохие новости, друзья. Психологи утверждают, что моральные ценности, вбитые детям в нежном возрасте, остаются там навсегда. Даже если…

  • Туристические Синдромы

    Оказывается, у неопытных путешественников нередко случаются типичные помешательства, удостоившиеся собственных наименований: Иерусалимский…

  • Naïve Realism

    Недавно любимый подкаст " You Are Not So Smart" опять порадовал шикарным выпуском, на этот раз про удивительный эффект наивного реализма. При…

  • Усложнять - просто. Упрощать - сложно.

    Помню, в юности прочитал я где-то одну байку ( типа такой), которая мне тогда показалась до анекдотичного надуманной: Жили-были дед да бабка,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments