ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

  • Mood:

Хроники недосыпа

Как писал наш великий современник Чак Паланик в своём Бойцовском Клубе: "When you have insomnia, you're never really asleep... and you're never really awake." Но с совершенно бессонными зомби всё и так ясно с первого взгляда. А что происходит с нами, обычным хронически невысыпающимся офисным планктоном?

Любимый подкаст You're Not So Smart вновь порадовал прелюбопытным выпуском - и на этот раз именно про обычных невысыпающихся людей. А согласно исследованиям учёных более половины населения хронически недосыпают, и эта цифра постоянно растёт. Кто-то считает что виноваты телевизоры и планшетики, нарушающие своими голубыми излучениями синтез мелатонина. Кто-то считает что электроника сбивает наши природные биоритмы. Кто-то обвиняет общие изменения в стиле жизни. Но как бы то ни было, большинство из нас не получают необходимые по мнению National Sleep Foundation семь-девять часов сна.

Казалось бы - не выспался, ну что тут такого? Давай, крепись-мужайся, на выходных отсыпайся. И вообще на том свете все отоспимся, да? Но всё не так просто и не так весело...

Прежде всего - учёные утверждают что отоспаться на выходных нельзя. Ну то есть можно конечно проспать все выходные, но только это не отменяет негативные последствия недосыпа. А последствия достаточно серьёзные и вполне объективно измеряемые.

Во-первых, хронический недосып вызывает заметное снижение всех когнитивных функций: восприятия, концентрации, краткосрочной памяти, долгосрочной памяти, двигательных навыков, интеллекта в целом. Можно сказать что невыспавшийся человек - примерно как накативший с утра пол-стаканчика для опохмела. И, самое главное, так же как пьяный редко осознаёт свою неадекватность чтобы ограничить последствия оной, невыспавшийся со временем привыкает к своей неполноценности и начинает считать её нормой.

Во-вторых, последствия недосыпа можно обнаружить и совсем объективно: анализы крови и мочи на стрессовые гормоны и воспалительные индикаторы показывают что у невыспавшихся они заметно повышены. И со временем эти проблемы только накапливаются. Организм, находящийся в постоянном стрессе, хуже сопротивляется болезням. Стрессованый человек хуже контролирует свои эмоции, что часто приводит к ещё бОльшему стрессу. А хронический стресс - прямая дорога к депрессии.

В-третих, увы, но стратегия "отоспаться на выходных" не работает. Может быть лишние часы сна на выходных и помогут не заснуть за рулём в следующий понедельник, но и биологические и психологический показатели остаются в тревожной зоне. Чтобы ликвидировать последствия недосыпа в среднем требуется не менее трёх недель регулярного восьмичасового сна, а некоторым - и того больше.

В недавней статье из The Guardian "The shorter your sleep, the shorter your life" и вовсе пишут: чем меньше мы спим, тем скорее помрём. Недосып повышает кучу вероятных способов покинуть этот мир - там и диабет, и рак, и Альцгеймер, и суицид, и автокатастрофы. А ещё была статейка в New Scientist "The brain starts to eat itself after chronic sleep deprivation", где рассказывают что чем меньше мы спим, тем активнее в нашем мозгу механизмы ответственные за его зачистку, и при большом дефиците сна они могут начать зачищать кое-что лишнее - и здравствуй, старческий маразм.

Исследования детей и вовсе дают жуткие результаты: недосыпающие дети начинают быстрее стареть на клеточном уровне. Генетическии анализы обнаружили у малоспящих детей укороченные теломеры, что обычно связывается с повышенным риском всяческих заболеваний сокращающих жизнь. Так что детишкам уж точно надо спать часов по десять!

В подкасте, правда сделали акцент на довольно странном аспекте психологических проблем недосыпа - они долго рассказывали от том, что невысыпающиеся люди гораздо больше подвержены implicit bias (про который неплохо написал avva). И конкретный эффект в их исследовании таков: чем меньше испытуемые спят, тем больше они подсознательно ненавидят арабов-мусульман. Ну OK... Постараемся спать побольше, хотя бы из любви к арабским мусульманам...

Берегите себя, свой мозг, и свой сон.

Tags: health, psychology, sleep
Subscribe

Posts from This Journal “health” Tag

  • Навёрстывая недосып

    Все люди делятся на три категории: 1. Совы - встают и ложатся поздно, 2. Жаворонки - встают и ложатся рано, 3. Дятлы – из-за которых…

  • Беспамятство наступает

    Хотел было написать про то что с годами память становится всё хуже и хуже, а тут внезапно Facebook мне напомнил что ровно три года назад я…

  • Смирение и воздержание

    Я сел на диету, отказался от алкоголя и табакокурения, и за 2 недели потерял 14 дней. © народный юмор Сегодня с утра я заглянул в свой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments