ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

  • Mood:

Силы цифрового хаоса атакуют

Только я кое-как разобрался с глючащим домашним NAS'ом и подумал что можно чуть-чуть расслабиться, как жизнь оперативно внесла свои коррективы. Внезапно™, с таким трудом выбранный облачный бэкап CrashPlan объявил что он вертел всех нас, в смысле прекращает работу с физическими клиентами и через годик удалит нафиг все мои бэкапы.

При всех своих мелких недостатках (Java'нский клиент нещадно тормозил и отчаянно жрал память) CrashPlan всё-таки был очень неплох: за сносные деньги предлагал семейный аккаунт на несколько компов и безлимитное облачное хранилище. Дополнительно, клиент позволял ещё и делать "пиринговые" бэкапы напрямую между отдельными клиентами. И вот всё это великолепие в один момент направилось в царствие Аида.

Теперь придётся опять садиться и думать о вечном - как перемещать свои документы и фоточки чтобы минимизировать шансы глобального трындеца? Некоторые вон пару петабайт порна умудряются хранить, так что и я должен смочь что-то придумать на замену CrashPlan'a.

Во-первых, можно вообще отказаться от offsite бэкапа и всё держать на домашнем шеститерабайтном Synology, благо они предоставляют свой собственный софт. Однако мой внутренний параноик после всех последних событий мне этого делать не позволит.

Во-вторых, есть некоторые альтернативы: тот же BackBlaze, Carbonite, SpiderOak, и пр. Думаю, что сейчас многие подсуетятся (BackBlaze вот уже) и начнут охотиться за нами, страдальцами. Можно даже утереться и перейти на CrashPlan Small Business, "хотя это и унизительно для коллектива ©".

В-третьих, можно попробовать купить отдельно облачное хранилище вроде S3 или B2, а потом прикрутить к нему какой-нибудь бэкапный софт. У меня даже где-то должна валяться лицензия на Acronis, хотя у меня от него и неприятные впечатления остались.

Пойду спрошу совета у /r/DataHoarder/. А что посоветуют френды?

Tags: backup, hardware
Subscribe

Posts from This Journal “hardware” Tag

  • Домашний mesh

    Когда-то в FIDO любили шутить "Вот и инернет есть почти в каждом дома, а счастья нет!", видимо перефразируя Илью Ильфа. Вот и у меня - завели…

  • Тихо!

    Продолжая хроники потреблятства, не могу не похвалиться недавним подарком супруги - беспроводными шумоподавляющими наушниками от Sony. Я давно…

  • Synology DS418play

    В жизни периодически случается момент просветления, когда смотришь на себя со стороны и говоришь себе " Довольно!". После чего набираешься…

  • NAS Blues

    Через полтора года после последних чудесатых событий мой NAS преподнёс мне новый сюрприз. Напомню, что эти полтора года он пребывал в…

  • Инженерная импотенция

    Полтора года назад мой игровой лаптор внезапно перешёл в категорию офисных вероломно отключив видеоакселератор. В процессе раздумывания что…

  • NAS's dead, baby

    Это был непростой год... А впрочем, ещё рано подводить итоги. Чем ближе к концу года - тем чаще пошли всякие железячные аварии, причём…

promo recoder august 1, 12:09 35
Buy for 100 tokens
Не так давно Фейсбук научил меня ещё одной классификации людей, в дополнение к стратегам и тактикам, интерналистам и экстерналистам, и разным морально-политическим приверженцам. Впервые эта классификация описана ещё двадцать лет назад Картером и Сэнджером в книге The Programmer's Stone…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments