ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

  • Mood:

Naïve Realism

Недавно любимый подкаст "You Are Not So Smart" опять порадовал шикарным выпуском, на этот раз про удивительный эффект наивного реализма. При всей своей простоте и даже очевидности, это эффект будет позловещее пресловутого кризиса немецкой философии.

Надеюсь, никто не будет спорить, что все мы здесь - господа разумные. В том смысле что ясно видим окружающий нас мир, рационально осмысляем увиденное, и делаем объективные выводы на основе всего этого. Такое разумное восприятие мира даёт нам право считать его истинным, и более того мы считаем именно это восприятие единственно истинным, за что пижоны-философы называют это гносеологическим эгоцентризмом.

На любом оценочном спектре, будь то приемлемость рисков, или щедрости-жадности, или диетических пристрастий, везде - мы естественно считаем себя занимающими самую оптимальную позицию. И это совершенно естественно - мы же, глядя сквозь толщу прожитых лет, накопили немало мудрости и эта мудрость даёт нам право называть нашу позицию единственно оптимальной. Если бы наш опыт говорил о другом - мы бы естественно сменили свою позицию. Мы же - разумны!

И вот в тот момент когда мы выносим свою единственно верную картину мира к другим субъектам, мы внезапно явственно ощущаем мощный диссонанс - окружающие нас люди не разделяют нашу единственно верную позицию! Мозг яростно бросается на защиту нашей логики и находит простое (и неверное) решение - "это просто какие-то неправильные люди".

И тут начинается навешивание ярлыков: "все кто едет по шоссе медленнее меня - ссыкливые лохи, все кто едет быстрее меня - безрассудные пижоны", "все кто на пляже раздевается меньше меня - закомплексованые монашки, все кто раздевается больше - бесстыдные шлюхи", "все кто политически левее меня - недалёкие босяки, все кто правее меня - злобные фашисты", и т.д.

Логика таких умозаключений очевидна: раз окружающие люди не пришли к таким же выводам, что и я, то они либо настолько глупы что не могут прийти к единственно верным выводам, либо они намеренно искажают очевидные вещи чтобы прийти к выводам, выгодным только им. Иногда оппоненту даётся спасительная соломинка в виде мысли "да он просто не прожил с моё, он не знает настоящей жизни, он не знает всех фактов", и тогда мы пускаемся в долгие дискуссии чтобы вызволить оппонента из тьмы его невежества, и наставить на путь истинный. Отсюда же в наши дискуссии просачиваются обороты "...по одной простой причине" или "...на самом деле" - это снисходительное предложение приоткрыть завесу над настоящей истиной.

В интернете кто-то НЕПРАВ!

Забавно, что свой жизненный опыт мы все считаем просветляющим - он нас чему-то учит и делает наш выбор позиции ещё точнее, ещё истиннее. А вот другим жизненный опыт только мешает, заслоняя собой объективное восприятие мира, и делая их выводы ещё более субъективными, а значит - менее истинными.

На группах это работает точно также и психологи называют это явление "False Consensus Effect" - ошибочное ожидание что все окружающие разумные люди придут к точно таким же выводам что и мы. А крах таких ожиданий списывать либо на неинформированность, либо на неполноценность, либо на откровенный злой умысел оппонента.

Как дальше жить с этим знанием - я пока не определился. Был бы я настоящим философом - я бы конечно написал по этому поводу книгу, а не не мелкий пост и остался бы горд собой. Мне же хочется понять - как обществу строить демократию? Да ладно там с обществом, как вообще теперь говорить с людьми о чём-то существенном, как пытаться прийти к продуктивному согласию? Особенно, помня слова Бертрана Рассела о том что увы, так уж устроен свет: тупоголовые твёрдо уверены в себе, а умные полны сомнений. Как?!

Tags: psychology
Subscribe
promo recoder august 1, 12:09 35
Buy for 100 tokens
Не так давно Фейсбук научил меня ещё одной классификации людей, в дополнение к стратегам и тактикам, интерналистам и экстерналистам, и разным морально-политическим приверженцам. Впервые эта классификация описана ещё двадцать лет назад Картером и Сэнджером в книге The Programmer's Stone…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments