ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

[words] Crab Mentality

Узнал недавно новое выражение, очень точно описывающее поведение некоторых:

Crab mentality
Crab mentality (русское «Менталитет краба») — поведение на основе принципа: "If I can’t have it, neither can you". Названо по аналогии с ведром крабов, каждый из которых будет мешать любому сородичу выбирающемуся из ведра. Туда же обычно относят и поведение по принципу "собака на сене".

Такое часто называется ещё «близоруким мышлением», хотя мне кажется что тут главное не недальновидность, а скорее отсутствие или эмпатии или логического мышления. Но как бы то ни было, ключевым моментом тут является именно то, что проигрывают все, все по отдельности и все вместе.

Наверное сложно провести черту между крабским поведением и искренней глупостью, но недооценивать по жизни ни то ни другое нельзя. И крабы, и дураки в больших количествах - это страшная сила!

Tags: words
Subscribe

Posts from This Journal “words” Tag

  • Land of Confusion

    Языковой бардак нередко вторгается и в географию. Тут, в Америках, я довольно быстро по бразильской системе выучил, что имена городков…

  • [words] Kalsarikännit

    Мировой разум поделился со мной новым перлом, на этот раз из чудного финского языка: kalsarikännit Kalsarikännit (от kalsari = нижнее…

  • [words] Контроним

    Чтобы человеческое общение не казалось мёдом даже упоротым экстравертам, в языках обнаружились слова, прямо-таки взятые из женской логики,…

  • [words] Lagom

    Недавно интернет принёс мне ещё одно интересное словечко-понятие: lagom Lagom (шведское) — умеренное, достаточное количество…

  • [words] Sapiosexual

    В процессе знакомства с дивным миром современных сексуальных ориентаций встретил замечательное: sapiosexual Sapiosexual (от лат.…

  • Туристические Синдромы

    Оказывается, у неопытных путешественников нередко случаются типичные помешательства, удостоившиеся собственных наименований: Иерусалимский…

promo recoder august 1, 12:09 35
Buy for 100 tokens
Не так давно Фейсбук научил меня ещё одной классификации людей, в дополнение к стратегам и тактикам, интерналистам и экстерналистам, и разным морально-политическим приверженцам. Впервые эта классификация описана ещё двадцать лет назад Картером и Сэнджером в книге The Programmer's Stone…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments