ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

  • Mood:

Всё - тлен. Даже в интернетах.

Отправился я недавно перечитать кой-чего из старого ЖЖ примерно десятилетней давности (да-да, я тот самый человек который перечитывает старые записи и даже иногда возвращается к старым дискуссиям). И после недолгого щёлканья по ссылкам остался в лёгком шоке от того что добрая половина гиперссылок протухла и более никуда не ведёт. Пошёл пошарить по своим коллекциям ссылок и пришёл в полнейшее расстройство. Увы, связность гипертекста не выдерживает испытание временем.

Оглядываясь назад, начинаю понимать, что доверять свои данные в интернетах нельзя никому. Вот, помню, начал складывать свои ссылки в Ma.Gnolia, так они взяли и внезапно сдохли. Перебрался на del.icio.us, так они сдохли, воскресли, ушли в Yahoo, а сейчас я туда даже залогиниться толком не могу. Google Notebook так же внезапно закрылся, свалив мои закладки там в бесполезную кучу. Написал себе на Yahoo Pipes кучу всяких труб, а их бац - и закрыли! Наоткладывал кучу всего в Evernote, так они хопа и перестали поддерживать больше двух клиентов, а это рабочий комп и телефон - с планшетов пришлось сносить...

Отдельная печаль - это сокращаторы ссылок. Tinyurl пока ещё жив, Bitly тоже, а вот какой-то Twurl который использовал кто-то из веб-сервисов - сдох и всё короткие ссылки превратились в битовую труху. Коллега urbansheep сделал сокращатор b23, но сам породил - сам и убил. А я опять сижу с тухлыми ссылками.

Неважно, на кого ты надеешься - на бесплатный сервис или на платную услугу. Неважно, кто за сервисом стоит - полтора энтузиаста или мега-корпорация. Доверять нельзя ничего и никому!

Вот супергигант Google торжественно открыл Google Health, и как только я накопил там достаточно информации - взял и закрыл. И вскорости открыл аналогичный Google Fit, сука. Google вообще особенно циничен: открыл Google Buzz, и через пару лет закрылся со всем содержимым. Но потом открыл Google+. Nice try, Google, nice try...

Отечественный аналог Яндекс - тоже те ещё козлы. Открыли Я.ru, поматросили и закрыли нахрен. Про бессовестную кастрацию поиска по блогам и вспоминать не буду...

Контактные сервисы тоже преследует какой-то злой рок. Все практически позакрывались. Только Google Contacts пока живой, вот только API к нему меняется каждый год, причём отнюдь не в сторону упрощения.

В общем, хочу завести себе небольшой уютный интернет-оазис, где будет порядок и #стабильность. Куда можно будет отложить закладочку, классифицировать её, и не забыть закешировать её содержимое на случай потери связности. Там же вести списки для чтения всяческих лонгридов на замену почившей Readability. Туда же прикрутить свой собственный сокращатор ссылок, который будет жить столько, сколько я решу.

И захостить всё это на своём собственном сервере, чтобы ни от кого не зависеть!

Должно быть несложно...

Tags: #стабильность, archiving, internet, nexvs
Subscribe

Posts from This Journal “archiving” Tag

  • Гуглёвые Закладки

    Придумал ещё одно паллиативное решение проблеме протухающих ссылок - на этот раз с помощью старого доброго Гугля. Когда я записываю URL мне же…

  • Permanent URLs

    Оказывается, идея ненавидимых многими сокращаторов ссылок вроде TinyURL или Bit.ly уходит корнями в далёкие девяностые, когда OCLC…

  • Архиваторы закладок

    Похоже, не одного меня достали проблемы с архивацией интернетов. За прошедший год помимо уже установленного в Chrome Archiveror'a, обнаружились…

  • Авто-архивирование ссылок

    В очередной раз наткнулся на битые внешние ссылки в своих блогах и решил начать разбираться с этой бедой, не дожидаясь идеального решения в…

  • Новости Архивации

    Цифровая тётка с косой нанесла очередной удар в спину: внезапно обнаружилось, что моя коллекция инфографики на vi.sualize.us накрылась…

  • Instant View

    Ален нови, ностра алис! Что означает — ежели один человек построил, другой завсегда разобрать может. © к/ф Формула Любви По мере того как…

  • Мементо

    В процессе дизайна персонального архиватора обнаружил что существует достаточно официальный ( RFC 7089) протокол для архивации веб-ресурсов под…

  • Маленькая Тихая Интернет-Гавань

    Выкроил на неделе чутка свободного времени, пошерстил интернеты на предмет персональной системы архивации ссылок. Результаты неутешительные:…

promo recoder august 1, 12:09 35
Buy for 100 tokens
Не так давно Фейсбук научил меня ещё одной классификации людей, в дополнение к стратегам и тактикам, интерналистам и экстерналистам, и разным морально-политическим приверженцам. Впервые эта классификация описана ещё двадцать лет назад Картером и Сэнджером в книге The Programmer's Stone…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments