ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

  • Mood:

Doom 2016

Новость об очередной версии марсианской саги под названием DooM я чуть было не пропустил. Думская репутация классического хардкорного шутера для меня была заметно подмочена последними сериями, где вместо нашего любимого "пыщ-пыщ" нам предлагали какой-то занудный триллер "я с фонариком в подвале ищу домовых".

И вот наконец-то в Steam показалась demo-версия свежего DooM'a, которого для простоты назвали просто DooM'ом. Спустя каких-то несколько недель я наконец укачал эту демку, запустил её, и - это оказался тот самый DooM. Прямо с первых секунд, безо всяких там туториалов, пистолет в руки и выкручивайся как хочешь. Чистый, рафинированный адреналин! Прям как в юности - пальцами по клавиатуре хрустишь, мышой стрекочешь, на стуле крутишься, уворачиваясь от огненных шаров!

Мало того, что этот дум - тот, так он ещё и божественно красив. Смотришь и понимаешь, что не зря двадцать лет прошло. У меня вообще в игре получалось два режима - один когда отчаянно носишься и шинкуешь врагов, а второй - когда гуляешь по уровням и наслаждаешься созерцанием обстановки. Всё такое живое и настоящее! Красный марс, мрачные коридоры с тенями, пышущий жаром литейный завод... Особенно доставляют всякие мелкие детали - вроде запотевших с потёками стёкол, или прыгающего при декомпрессии мусора. Мир получается страшный, но правдоподобный.

Ну и собственно сами игровой процесс - в основе тот самый классический пыщ-пыщ, так что если играть на начальном уровне сложности, то просто бегаешь и стреляешь всё что движется. Однако для настоящих любителей есть туча разных фишечек. Тут тебе и glory kills - ну там например у монстра оторвать руку и забить его этой же рукой, или там размазать противника по стене, а тебе за это ещё и бонусное здоровье подкидывают. А кстати берсерк-mode - вообще огонь, бегаешь и рвёшь руками всех как тузик грелки! Любители - могут искать секретные локации или easter eggs. Я вот ориентироваться в этом безумном мире так и не научился, хотя первый дум знал как свои пять пальцев. Говорят, что есть секретные уровни из первого Дума, но увы, я их всё ещё найти не смог. Есть даже какая-то замороченная прокачка оружия и бронескафандра - видать сейчас без этого никуда. Но на всё это можно и не отвлекаться, а просто охотиться на монстров.

А монстров понаделали знатных! Импы, красавчики - носятся повсюду, скачут по стенам, мечут свои шары и в лоб и с подвыподвертом! Да и все прочие монстры в отличие от оригинального Дума больше не тормозят, а очень даже резво бегают, не оставляя времени на размышления. Думать надо сразу пальцами!

В общем, спасибо кудесникам из Bethesda, порадовали стареющего фаната кровавой ностальгией. Они же, игрухи, нам замотаным рутиной, дают глоток адреналина, а безработным - и вовсе заменяют жизнь.

Tags: doom, gaming
Subscribe

Posts from This Journal “doom” Tag

  • Web-based Doom

    Классика бессмертна. Веб-умельцы скомпилировали Doom на HTML5-технологиях: Web Doom. Так что теперь можно будет играться прямо из браузера и…

  • Ностальгируя по Doom

    Нашёл на YouTube серию рассказов об истории создания id Software и игрухи всех времён и народов Doom: Посмотрел и смахнул суровую мужскую…

  • [gaming] Flash Doom

    История и правда движется по спирали. Вот наблюдаю, как одни и те же игры которые я застал ещё на заре PC-машин, появляются в новых реинкарнациях…

  • [gaming] Doom Forever

    Продолжаю ностальгировать над старыми игрухами. Решил вывести ностальгию на новый уровень и проностальгировать над старым добрым Думом, но…

  • Плюшевый Дум

    Мне б таких десять лет назад — было бы полное счастье. Счастье омрачается только тем, что фигурки делались по фильму, а не по игре. Кажется…

  • [movies] DOOM

    Мог ли надеяться десять лет назад, ваяя по ночам уровни к DOOM, что когда-нибудь увижу на громадном киноэкране заветную картинку D 00M?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment