ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

  • Mood:
  • Music:

Когда Кончается Воля

Люблю я учёных-психологов! Наделают кучу безумных предположений, понапридумывают всяких бесчеловечных экспериментов, и всё это специально для того чтобы высветить какие-то загадочные углы в наших головах. Вот недавно в любимом подкасте опять рассказвыали про новые эксперименты. На этот раз - про продемонстрировавшие чертовски занимательное явление, названное "ego depletion".

Первый эксперимент был несложным. Бессердечные учёные набрали несколько групп подопытных студентов, дали им пообщаться друг с другом, а потом в приватной беседе попросили оценить друг друга, выбрав себе пару для последующих тестов. Потом они, выбросив всех их предпочтения, разбили их на две группы и одной сказали что они клёвые и все хотят с ними в пару, а второй - наоборот, что с ними объединяться не захотел никто. И уже после этого им дали собственно настоящий тест - оценивать на вкус печеньки, причём разрешили пробовать столько сколько влезет. Предсказуемо, группа изгоев слопала печенек в два раза больше чем группа фаворитов. И вот тут учёные захотели разобраться в причинах этого явления.

Как завещал нам дедушка Фрейд, наша жизнь - это постоянная борьба бессознательного id (в честь которого зовётся наша любимая id Software), сознательного эго, и морального супер-эго. Так вот в рамках этой теории - чем больше эго сопротивляется порывам id, тем больше тратится психической энергии, которая восстанавливается медленно и может подходить к концу. Такое истощение воли (volition по-английски) и назвали эффектом Ego Depletion. Теорию Фрейда сто раз опровергли, а название прижилось.

Для исследования "волевых ресурсов" учёные провели ещё один эксперимент "Редиски и Печеньки". Сказали подопытным, что будут проверять чувство вкуса, и попросили прийти на исследование натощак. Голодных испытуемых приводили в дегустационную комнату, где пекли шоколадные печеньки. Однако одним доставалось изучать вкусовые качества свежевыпеченых сладостей, в то время как другим давали плошку редисок, которые и надо было дегустировать глядя на стопки источающих шоколадно-ванильный аромат печенек. Понятно, что целью эксперимента было не простое издевательство. Все испытуемые с честью прошли этот тест, а редисочники (в отличие от детишек) даже не слопали ни одной печеньки, однако их воля понесла ощутимые потери, что собственно и продемонстрировал следующий тест. Испытуемым выдали логические задачки, но не предупредили что задачки - неразрешимые. По статистике, обычный человек (не участвовавший в дегустации) сдавался в среднем через 20 минут, дегустаторы печенек выдерживали чуть меньш - 19 минут, а вот утомлённые внутренней борьбой дегустаторы печенек сдавались всего через 8 минут. Учёные сделали вывод что "держание себя в узде" имеет свою цену - волевую усталость.

Более того, позднее учёные выяснили что такую цену имеет любой выбор, совершаемый сознательно. К примеру, в эксперименте где подопытным предлагалось подавлять свои эмоции при просмотре эмоционально-заряженных видеорядов, такие люди сдавались в тесте быстрее чем контрольная группа со свободным выражением эмоций. В другом тесте студентам предлагалось выступить с речью за или против увеличения стипендий, и к удивлению исследователей больше всего морально уставали именно те студенты, которым предлагалось выбрать свою позицию самостоятельно.

Психологи предложили такую аналогию: функционирующий на подсознании разум подобен летящему космическому кораблю - двигающийся прямолинейно и равномерно он почти не потребляет топлива. Но как только нужно предпринять активный манёвр - принять решение, устоять перед соблазном, удержаться от проявления чувств, подавить в себе ненужные мысли, вписать своё поведение в рамки общества, и т.д - этот корабль начинает сжигать своё топливо, рискуя остаться без этого ценного ресурса в следующий раз.

Интересен и социальный аспект этого эффекта. Устройство любого социума (будь то общество вообще или какие-то более узкие группы вроде офисного сообщества или семьи) подразумевают некоторый социальный контракт: самоограничение в обмен на социальные бонусы, а самоограничение как мы видим - достаточно затратная штука. Нарушение этого контракта чревато. Члену общества, ослабившему самоконтроль, уменьшаются бонусы вплоть до исключения из общества (например через расстрел). А если человек не ощущает бонусов от общества, его сознание отключает самоконтроль как бесполезную трату внутренних ресурсов, что провоцирует безответственное поведение: курение, обжорство, пьянство, воровство, насилие, и прочее издевательство над гусями.

К сожалению, более подробных теорий, объясняющих эти явления, так и не создано. Есть предположение, что заметную роль играет уровень глюкозы в крови: анализы показывают пониженное содержание сахара в крови после выполнения задач на принятие решений, а потребление сладких напитков помогает уменьшить эффект усталости. Однако наверняка механизмы этого ресурса намного сложнее чем просто глюкоза.

Один из практических выводов: самоконтроль и воля - это не навык, который можно совершенствовать. Это ресурс, который уменьшается с каждым его использованием. И если на горизонте появляется серьёзная задача, требующая предельной концентрации или принятия сложных решений - к этому событию лучше подготовиться заранее: выспаться, покушать, отдохнуть, и не тратить свою волю понапрасну.

Вот и я: отдохнул за воскресенье, заправился глюкозой за ланчем - и появилась воля накатать пост. А вот на большее сил уже не хватает и где ими запасаться - непонятно...

psychology

Tags: psychology
Subscribe

Posts from This Journal “psychology” Tag

  • Лекарство от совести

    Обман и хранение секретов - тяжкий труд. Когнитивный диссонанс будет ежедневно высасывать из вас жизнь, подтачивая запасы внутренних ресурсов. Если…

  • Упаковщики и картостроители

    Не так давно Фейсбук научил меня ещё одной классификации людей, в дополнение к стратегам и тактикам, интерналистам и экстерналистам, и разным…

  • Shock the Dog

    Узнал недавно что оказывается у Стэнли Милгрэма с его печальным экспериментом нашлись два последователя, Чарльз Шеридан и Ричард Кинг, которые…

  • Обоюдоострый Хэнлон

    Многие знают о существовании бритвы Хэнлона (иногда приписываемой Хайнлайну): Never attribute to malice that which is adequately explained by…

  • Хроники недосыпа

    Как писал наш великий современник Чак Паланик в своём Бойцовском Клубе: " When you have insomnia, you're never really asleep... and you're…

  • Взрослые игры

    Плохие новости, друзья. Психологи утверждают, что моральные ценности, вбитые детям в нежном возрасте, остаются там навсегда. Даже если…

promo recoder august 1, 12:09 35
Buy for 100 tokens
Не так давно Фейсбук научил меня ещё одной классификации людей, в дополнение к стратегам и тактикам, интерналистам и экстерналистам, и разным морально-политическим приверженцам. Впервые эта классификация описана ещё двадцать лет назад Картером и Сэнджером в книге The Programmer's Stone…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments