ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

  • Mood:

Что-то с памятью моей стало

Что-то чем дальше, тем чаще и чаще меня подводит память, порою напоминая старый советский анекдот:

Поймали враги советского шпион и начали допрашивать его, всячески издеваясь над ним и пытая. Тот всё время героически молчит. А потом враги тайком подсмотрели как шпион в камере бьётся головой об стенку и плачет: "Надо же было мат.часть учить! Расстреляют же нафик!"

А потом я прочитал в блоге Kent'a Mitchell'a презанятную байку, после которой анекдот заиграл совершенно новыми красками:

На закате Второй Мировой войны, прямо после первой атомной бомбардировки Хиросимы, японцами был взят в плен американский лётчик лейтенант Маркус МакДильда. Японская разведка жаждала узнать детали американской ядерной программы, поэтому с энтузиазмом принялась допрашивать вражеского офицера, который увы ни хрена не знал о секретных военных проектах. Когда допросы ни к чему не привели, японцы перешли к активной фазе дознания - часами били пленного, тыкали в него самурайскими мечами, а потом принесли голову другого лётчика и пообещали сделать с ним то же самое.

Офицер оказался не дурак, порылся в памяти, вспомнил всё что читал в газетах про силу атома, вспомнил все наводящие вопросы японцев-дознавателей, шлёпнул себя по лбу и радостно сообщил японцам: "А-а! Так вы про ту самую бомбу спрашиваете! Так наши учёные наконец-то придумали как разделить ядерные положительные заряды от отрицательных! Мы их храним в бомбах, разделёнными свинцовыми перегородками, а когда убираем перегородки - там такая критическая масса собирается, что происходит взрыв нечеловеческой силы!" И рассказывал подробности до тех пор, пока японцы не осознали что поймали самого сведущего в ядерном оружии офицера. Его фантазии даже чем-то напомнили им детали их собственной ядерной программы. Потом тот сообщил, что на вооружении у Америки имеются сотни таких бомб, и после пары пробных бомбардировок они все отправятся прямиком на Токио. МакДильду отправили в столицу для более подробного допроса с докладами самому императору. Вскоре после второй бомбардировки Нагасаки японцы убедились в правдивости его выдумок, и Япония капитулировала в войне. Так Маркус и остался в живых, в отличие от своих менее творческих сослуживцев, казнённых японцами.

Мораль байки пусть каждый придумает себе сам...

history

Tags: history
Subscribe

Posts from This Journal “history” Tag

  • Бардак-Рояль

    Недавно разрешился ещё один диссонанс в моих взаимоотношениях с историей (как наукой). Не то чтобы мне были ещё нужны поводы недолюбливать…

  • Чернобыль 25

    Прошло четверть века с момента эпохальной катастрофы в Чернобыле. И несмотря на то что прошло уже 25 лет, некоторые факты всё ещё не стали…

promo recoder august 1, 12:09 35
Buy for 100 tokens
Не так давно Фейсбук научил меня ещё одной классификации людей, в дополнение к стратегам и тактикам, интерналистам и экстерналистам, и разным морально-политическим приверженцам. Впервые эта классификация описана ещё двадцать лет назад Картером и Сэнджером в книге The Programmer's Stone…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments