ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

  • Mood:

Аполитичность как диагноз

Начитавшись намедни новостей, захотелось побрюзжать, начав с одного из любимых анекдотов:

Три кота лежат на крыше и хвастаются, кто из них ленивее. Один говорит:
— Вот мне вчера хозяйка наложила вискаса и сметаны - а я уже лежу и мне так лень ползти до миски...
Другой отвечает:
— А я вчера лежу, вокруг меня ходят кошечки, мурлыкают, намекают. А мне так лень на них забираться...
Третий говорит:
— Это что... Я вот вчера себе яйца прищемил - так три часа орал, потому что вытащить лень было!

Это я к тому, что очень многие демонстративно аполитичные товарищи мне очень напоминают этого кота. Они не устают жаловаться на бардак и неправильное устройство окружающего мира, не переставая декларировать свою аполитичность и активное нежелание "разбираться в сортах говна". Типа "я выше этого" и вообще селяви.

На родине демократии, в Древней Греции, для гражданина имеющего право участвовать в общественной жизни, но пренебрегающего этим правом, было очень подходящее слово: идиот. К активным гражданам, не желающим замечать причины и следствия в окружающем мире это слово подходит ещё больше.

Их конечно можно понять - это же так приятно, не напрягать свой мыслительный аппарат и при этом чувствовать себя одновременно выше всех полемизирующих. IGNORANCE IS STRENGTH - настойчиво твердит нам Большой Брат (который на самом деле Старший), советуя не читать новостей и слушать Валенки. И очередной идиот зажмурившись, заткнув уши и громко напевая, гордо вливается в общее стадо.

Не, есть конечно и искренние эльфы, живущие в своём радужном мире. Они клеят свои домики из спичек, бегают супермарафоны, фотографируют редких насекомых, или с головой уходят в другое хобби, не замечая окружающего мира. Этот мир у них попадает в громадное слепое пятно, или видится тёмными тучами где-то вдалеке. Но рано или поздно мир придёт и к эльфам. Не столкнуться с ним нельзя, хотя и можно делать вид что не замечаешь этого.

Впрочем, есть конечно большая разница между "интересоваться политикой" и "активно участвовать в политической жизни", но это уже немного другая история...

Part2: пастухи аполитичного электората из Одноклассников не разрешают шарить этот пост к ним, потому что "errors.common.censored.skip" (мне прямо даже интересно что же именно тут censored). Что, мне кажется, подтверждает мою позицию.

politics grumble

Tags: grumble, politics
Subscribe

Posts from This Journal “politics” Tag

  • Post-Truth and Tech

    Истины больше нет. Факты не важны. Так начиналась статья в WaPo о том, что Оксфордским словарём слово post-truth объявлено в 2016 году…

  • Минутка Поэзии

    Чтение новостей вдруг наполнило душу тёплыми воспоминаниями о безусой юности и мимолётном увлечении современной поэзией, из которой в памяти…

  • Всегда готовы!

    Думал ли я, юный подмосковный ленинец-пионер, провожая по телевизору очередного генсека в последний путь, что столетие Великой Октябрьской…

  • Моральные ценности

    Каждый раз когда я слышу слово "мораль", моя рука тянется к плазмагану. Однако недавно я послушал очередной любимый YANSS подкаст, где…

  • Вот и славно, Трамп-пам-пам

    Подумал, что надо бы отметиться насчёт свежевыбранного оранжевого президента. Побрюзжать и посетовать, как положено стареющему либералу. А…

  • В старом подвале на грязной фанерке...

    Почитал тут под утренний кофе новости с одной шестой, и вспомнил презанятную историю, рассказанную в книжке " Freakonomics" (которая…

  • Orwell Strikes Back

    С оглядкой на Льва нашего Толстого, можно сказать что все демократические государства развиваются по-своему, а все тоталитарные режимы…

  • Если не Дарт Вейдер, то кто?

    Люблю reddit за его удивительную непредсказуемость. Вот недавно наткнулся на забавный раздел explainlikeIAmA (по аналогии с широко…

  • МИД упал намочен заявить

    Я конечно подозревал, что пародисты из МИД РФ (не путать с пародийным МИД РФ) не перестают веселить общественность, но всё не было времени…

promo recoder august 1, 12:09 35
Buy for 100 tokens
Не так давно Фейсбук научил меня ещё одной классификации людей, в дополнение к стратегам и тактикам, интерналистам и экстерналистам, и разным морально-политическим приверженцам. Впервые эта классификация описана ещё двадцать лет назад Картером и Сэнджером в книге The Programmer's Stone…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments