ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

  • Mood:

Cloud Backups

Все админы делятся на тех кто делает бэкапы и тех кто уже делает.
Начавшаяся после длинных выходных неделя сразу же заставила задуматься о вечном. О бренности всего сущего и связанной с ней вселенской печали.

В понедельник внезапно рассыпался серверный диск, на котором я довольно долго работал и далеко не всё успел закоммитить. Событие конечно печальное, но не смертельное. По свежей памяти самые новые разработки восстанавливаются легко и даже наверное в более лучшей форме. Даже забавно, что из десятков заботливо разложенных (но не забэкапленых) директорий с "очень нужными" файлами я почти ничего не могу вспомнить. Видимо, надо серьёзно пересмотреть свои критерии важности.

А вот во вторник уже рабочий ноут начал хандрить, периодически сваливаясь в синьку. Заботливая IT-служба провела ассенизацию Windows, предположив что все проблемы - из-за нехватки свободного места и запущенной из-за этого фрагментации. Зачищенная Винда действительно стала работать лучше. Поначалу.

А уже сегодня Винда начала "радовать" меня совсем уникальными сообщениями, предлагая срочно всё бросить и пуститься в экстренный бэкапинг. Когда я в пятый раз отложил бэкап на потом, Винда меня добила заботливым диалогом "ну не хочешь бэкапиться - распечатай себе вот эту инструкцию по бэкапам и восстановлению". Правда распечатать ничего не смогла из-за внутренних ошибок. Посмотрим, что день грядущий нам приготовит...

И тут я в очередной раз задумался об организации бэкапов. По-хорошему, надо бы придумать стратегию архивации для всех компов, включая двухтерабайтный домашний NAS. Опыт (свой и чужой) показывает что современные цены на облачные хранилища уже совсем не заоблачные и совсем не стоят диких цен аппаратного восстановления дисков и душевной боли от потери всех фотографий и юношеской переписки.

Итак, какой же у меня выбор? К великому сожалению мега-предложение от Crashplan я умудрился прозябать (хотя остались всякие мелкие купончики), так что пройдусь по всем беспристрастно:

  • Crashplan: $50-$120/yr за unlimited storage
  • Carbonite: $100-$150/yr за unlimited storage на 1 PC
  • Glacier: хранение - 1 цент за 1G/mo, трансфер - отдельно
  • Backblaze: кажется $5/mo на один PC
  • Прочие: голый S3, Mozy, SafeSync - нафик, так как хочется удобства за приемлемые деньги. Dropbox и иже с ним - они всё-таки немного не для того...

Так что, видимо несмотря ни на что, буду пробовать Crashplan.

Tags: ask_lj, backup
Subscribe

Posts from This Journal “backup” Tag

  • Synology DS418play

    В жизни периодически случается момент просветления, когда смотришь на себя со стороны и говоришь себе " Довольно!". После чего набираешься…

  • Силы цифрового хаоса атакуют

    Только я кое-как разобрался с глючащим домашним NAS'ом и подумал что можно чуть-чуть расслабиться, как жизнь оперативно внесла свои…

  • Домашний NAS

    Свершилось, я таки-обзавёлся домашним NAS-сервером! Остались позади изучение рекомендаций френдов, сравнение разных моделей, изучение особенностей…

  • DVD Archives

    Озаботившись проблемами бэкапов, решил проверить как поживают мои CD/DVD архивы [уже] пятилетней давности. Выяснилось что, о ужас, почти на всех…

promo recoder август 1, 12:09 35
Buy for 100 tokens
Не так давно Фейсбук научил меня ещё одной классификации людей, в дополнение к стратегам и тактикам, интерналистам и экстерналистам, и разным морально-политическим приверженцам. Впервые эта классификация описана ещё двадцать лет назад Картером и Сэнджером в книге The Programmer's Stone…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments