ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

  • Mood:

Долой Лингвистку

Долой лингвистику! Даже несмотря на то, что она - одна из немногих гуманитарных наук, имеющих хоть какое-то право называться наукой. Но всё равно долой её. И филологию впридачу. Это же всё профанация и сплошное огорчение.

Вот, учили нас несколько лет в школе русскому языку. Всякие там "жи/ши", "ча/ща" и прочие запятые с деепричастными оборотами. Про шесть падежей учили между прочим и по ним склонять тренировали. А тут вот на четвёртом десятке выясняется, что на самом-то деле что царь не настоящий в смысле что на самом деле падежей шестнадцать (!):

  1. Именительный
  2. Родительный
  3. Отделительный (Частичный)
  4. Ждательный
  5. Дательный
  6. Счетный I
  7. Счетный II
  8. Винительный
  9. Включительный (Превратительный)
  10. Творительный
  11. Предложный
  12. Местный
  13. Исходный
  14. Лишительный
  15. Звательный старый
  16. Звательный новый

И как мне дальше жить с этим знанием? В смысле - с ощущением что оказывается русского языка-то я и не знал. И наверное не знаю. И не узнаю толком. Пошёл почитать Википедию - и на первой же попавшейся статье "Синтетические языки" мозг перегрелся и вышел из строя.

А главное, не очень понятно зачем это изучать. Для бытового общения, похоже, достаточно знания неопределённого артикля "бля" и дюжины междометий. Современная литература движется примерно туда же. Журналистика идёт тем же курсом, в то время как её официальное подразделение успешно осваивает отечественный новояз. Кому вообще нужно языкознание, кроме разработчиков Яндекса?

Недавно сходил, написал виртуальный диктант. Хотелось проверить - не зря ли мне в аттестат ставили пятёрку по русскому и четыре по литературе. Выяснилось, что моя интуиция всё ещё помнит правописание, но ни фига не знает пунктуации. Однако повлияло ли это хоть как-нибудь на мои коммуникативные способности? Не думаю.

Короче, у меня есть деловое предложение для господ лингвистов. Даже можно сказать последний шанс реабилитироваться в моих глазах. Надо взять за основу нормальный английский язык. Почему именно английский - а по факту! Выпрямить его как следует, выбросив или исправив все нерегулярности и исключения. Свести количество правил до минимума. Может и лексикон немного причесать, оглядываясь на всякие Ложбаны и Токи-Поны. И сделать наконец один нормальный язык международного общения.

Вот если бы лингвисты занялись такой полезной прикладной деятельностью - было бы здорово. А иначе - долой!

Subscribe
promo recoder august 1, 12:09 35
Buy for 100 tokens
Не так давно Фейсбук научил меня ещё одной классификации людей, в дополнение к стратегам и тактикам, интерналистам и экстерналистам, и разным морально-политическим приверженцам. Впервые эта классификация описана ещё двадцать лет назад Картером и Сэнджером в книге The Programmer's Stone…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments