ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

Спасибо товарищу Милгрэму

Сидел я недавно, попивая сок в своём квартале рождественский eggnog с корицей, читал мировые новости и что-то вспомнил Эксперимент Милгрэма.

Как-то в строглиняном хиповом 1963 году психолог Стенли Милгрэм провёл любопытный эксперимент для своей статьи о механизмах психологического подчинения. Эксперимент был несложен - набрали добровольцев, которых "случайным образом" назначили учителями, которые должны обучать подсадных испытуемых запоминать пары слов. "Учительская миссия" состояла в том, что за неправильный ответ ученику полагался удар током от учителя, и с каждой следующей ошибкой увеличивал напряжение разряда.

Психологам очень хотелось понять, какой процент добровольцев откажется от истязания учеников и какой пойдёт по посмертного конца (а шкала была размечена до 450V). Важной деталью было то, что руководители эксперимента никак не угрожали подопытным, а действовали только уговорами и убеждением. Типа - "ты должен", "больше никак", "ответственность всё равно на мне" и т.д. А гонорар в $4.50 выплачивался в любом случае.

Человеколюбивые учёные никак не ожидали получившихся результатов: из 40 испытуемых 26 человек (65%) дошли до последнего рубежа и трижды шарахнули "450-вольтым" разрядом истошно вопящего актёра. Впрочем, и остальные были совсем не так гуманны, как этого ожидали психологи и психиатры. Впоследствии эксперимент был многократно повторен с разными вариациями для исключения других воздействий и теми же самыми результатами: присутствие авторитарного господина в белом халате делает садистов-маньяков из самых обычных людей независимо от их языка, происхождения, пола, и пр.

К чему это я? К тому что глубоко в человеческой природе зашито подсознательное желание подчинения авторитету (спросите про это этологов). И оно моментально берёт власть в свои руки как только хоть немного отключается критическое мышление.

Это многое объясняет. И помогает как прививка от приступов гуманизма. Хотя тут посмотришь направо, посмотришь налево - и даже поводы для веры в человечество пропадают...

Tags: misanthropy, psychology
Subscribe

Posts from This Journal “psychology” Tag

  • Shock the Dog

    Узнал недавно что оказывается у Стэнли Милгрэма с его печальным экспериментом нашлись два последователя, Чарльз Шеридан и Ричард Кинг, которые…

  • Обоюдоострый Хэнлон

    Многие знают о существовании бритвы Хэнлона (иногда приписываемой Хайнлайну): Never attribute to malice that which is adequately explained by…

  • Хроники недосыпа

    Как писал наш великий современник Чак Паланик в своём Бойцовском Клубе: " When you have insomnia, you're never really asleep... and you're…

  • Взрослые игры

    Плохие новости, друзья. Психологи утверждают, что моральные ценности, вбитые детям в нежном возрасте, остаются там навсегда. Даже если…

  • Туристические Синдромы

    Оказывается, у неопытных путешественников нередко случаются типичные помешательства, удостоившиеся собственных наименований: Иерусалимский…

  • Naïve Realism

    Недавно любимый подкаст " You Are Not So Smart" опять порадовал шикарным выпуском, на этот раз про удивительный эффект наивного реализма. При…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments