ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

  • Mood:

Радиоактивный Бойскаут

Когда недавно готовил пост про Чернобыль, вспомнил одну удивительную, но кажется не широко известную историю про "Радиоактивного Бойскаута".

По жизни радиоактивного бойскаута звали Дэвид Хан, и он был довольно обычным пареньком из под Детройта. Хотя он действительно был активным бойскаутом, и действительно был награждён бойскаутской нашивкой "Атомная Энергия". Он очень любил химичить и при этом был уверен в том, что нефть на земле скоро закончится и человечеству просто придётся активно разрабатывать программу ядерной энергетики, и видимо поэтому решил начать самостоятельно, не дожидаясь остальное человечество.

Сказано - сделано. Начитавшись всякой литературы, Дэвид решил не мелочиться и сделать себе в сарайчике маленький бридер-реактор. Для начала надо было разжиться запасами тория и нейтронной пушкой. Для этого пришлось устроиться на работу в местную забегаловку, чтобы накопить пару тысчонок баксов и придумать себе новую личность в должности преподавателя физики. Переписываясь от имени преподавателя Дэвид выяснил, что из неисправных бытовых датчиков дыма (закупленых по дешёвке оптом) можно наскрести немного америция. Разместив альфа-радиоактивный америций за алюминиевой фольгой он добился приемлемого потока нейтронов. Потом он прикупил оптовую партию туристических горелок, сетка которых содержала торий, намешал его с солями лития из батареек и получил исходный материал для создания урана-233 для своего реактора.

Конечно всё было не так просто. Поначалу реакции ни фига не хотели запускаться. Сначала пришлось заменить америций на радий, добытый из удачно прикупленного антикварного пузырька с радиоактивной краской для светящихся часов. Потом внедрял в свой реактор тритий из списаных оптических прицелов. Потом пришлось уговорить друга стырить из лаборатории немного бериллия, который заменил алюминий в качестве источника нейтронов. Потом оказалось, что нейтроны получаются слишком быстрые и они не хотели захватываться ядрами тория. И после некоторых исследований реакция запустилась - радиоактивность мишени начала расти с каждым днём!

И вот когда счётчик Гейгера стал засекать активность снаружи сарая - бойскауту вдруг стало сцыкотно и он решил замести следы. Разобрал оборудование, закатал всё в пакеты, погрузил в машину и собрался было закопать всё в лесу... Но вёл себя так подозрительно что был задержан полицией, которые уже вызвали экспертов-ядерщиков.

А дальше всё было грустно. Приехали рабочие в костюмах химзащиты, разобрали сарай, закатали в бочки и увезли на свалку радиоактивных отходов. Самого бойскаута всячески гнобили, крепко оштафовали, а сам он долго ходил и депрессировал по поводу неудавшейся карьеры. Поступил в колледж, но вылетел оттуда. Пошёл в армию, отслужил, дембельнулся и снова попался на краже датчиков дыма, причём с какими-то язвами подозрительно похожими на радиационные ожоги. Последнее что про него было слышно - что его собрались проверить на наличие психических отклонений на почве одержимости ядерными идеями.

Такой вот ядерный активист-подвижник...

» buzz stories

Tags: nuclear, stories
Subscribe

Posts from This Journal “nuclear” Tag

  • Дю-фи-сит

    Удивительно, что в наш век повсеместного изобилия человечество внезапно сталкивается с неожиданным мировым дефицитом в какой-то области и…

  • Книга Рекодеров и Гиннесов

    Гвозди бы делать из этих людей, Крепче бы не было в мире гвоздей! - написал в своё время революционный поэт (и нет, это был не Маяковский).…

promo recoder august 1, 12:09 35
Buy for 100 tokens
Не так давно Фейсбук научил меня ещё одной классификации людей, в дополнение к стратегам и тактикам, интерналистам и экстерналистам, и разным морально-политическим приверженцам. Впервые эта классификация описана ещё двадцать лет назад Картером и Сэнджером в книге The Programmer's Stone…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments