ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

  • Mood:

Опять про справедливость

Прочёл на днях у замечательной блоггерши gutta_honey вот такой любопытный фрагмент:

Ну вот скажите, если так делить деньги, что лично кому-то не хватает на нормальное медицинское обслуживание пару сотен, а другому пара миллионов на очередную нетленку, это справедливо по сути? Вот я у вас возьму последние 3 рубля, потому что у меня творческий зуд и мне надо немедленно самовыразиться, иначе меня разорвет напор внутренней гениальности. Справедливо? Мой мозг подсказывает, что нет. А мозг тех некоторых людей, считает, что справедливо.
Ну вот откуда берется то, что люди принимают что-то за справедливое решение, а что-то за несправедливое. Оказалось, что чувство справедливости лежит у нас в самых древних образованиях мозга в миндалине. Как только вам предлагают что-то поделить по-братски, или не по-братски, миндалина активируется. При этом, на небратское разделение человек получает заряд осуществляющий агрессивное поведение (которое человек реализует в меру своей испорченности и воспитания). Мужчины на несправедливость реагировали резче, чем женщины. И что интересно, если миндалину несколько «притушить» транквилизатором, то человек такой легко соглашается на несправедливый дележ. Миндалина так же может быть малоактивной при некоторых формах депрессий, в т.ч. и при апатической. Так, что… тут и объяснение и некоторый намек юристам, что финансовые сделки в определенных состояниях и под действием некоторых лекарств можно ставить под вопрос.

Очень любопытный результат, особенно для нас, махровых материалистов. Всё получается такое относительное, и разница оказывается только в концентрации химикатов в субстанции наполняющей черепную коробку. Более того - некоторые индивидуумы вообще не могут пользоваться ею для совершения логических выводов. Как говорили юмористы: "Скупой платит дважды, а лох - постоянно".

И кстати, напомню что справедливость у женщин - штука и вовсе хитрая и избирательная. Впрочем, и других бытовых ситуациях обычно "справедливость" означает "пусть все всё сделают по-моему". Увы.

Только вот совершенно непонятно, чего же делать с этими людьми, по-другому устроенными. Вот опять же похоже что и политическая ориентация - тоже штука с генетическими корнями. Смотришь на такого активиста, думаешь - "вот же ведь пидарас какой", а у него просто химия в голове такая. И что с ним делать? Им-то понятно что с нами делать - гнобить и сажать в лагеря, но они же как бы в этом не виноваты, раз так гены сложились. И наши либеральные гены нашёптывают что с ними надо по-человечески, раз они человеки. В общем, не складывается картина...

» buzz psychology

Tags: psychology
Subscribe

Posts from This Journal “psychology” Tag

  • Shock the Dog

    Узнал недавно что оказывается у Стэнли Милгрэма с его печальным экспериментом нашлись два последователя, Чарльз Шеридан и Ричард Кинг, которые…

  • Обоюдоострый Хэнлон

    Многие знают о существовании бритвы Хэнлона (иногда приписываемой Хайнлайну): Never attribute to malice that which is adequately explained by…

  • Хроники недосыпа

    Как писал наш великий современник Чак Паланик в своём Бойцовском Клубе: " When you have insomnia, you're never really asleep... and you're…

  • Взрослые игры

    Плохие новости, друзья. Психологи утверждают, что моральные ценности, вбитые детям в нежном возрасте, остаются там навсегда. Даже если…

  • Туристические Синдромы

    Оказывается, у неопытных путешественников нередко случаются типичные помешательства, удостоившиеся собственных наименований: Иерусалимский…

  • Naïve Realism

    Недавно любимый подкаст " You Are Not So Smart" опять порадовал шикарным выпуском, на этот раз про удивительный эффект наивного реализма. При…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments