ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

  • Mood:

[books] Mental Traps

Внезапно появилось время немного почитать и я наконец-то взял с полки давно отложеную там книжку "Ментальные ловушки. Глупости, которые делают разумные люди, чтобы испортить себе жизнь". Если книга про GTD рассказывала о том, как достичь максимальной эффективности, то эта советует как при этом остаться счастливым и где именно можно подскользнуться.

В общем, она перечисляет несколько "ловушек" - способов заморочиться и отклониться от наболее эффективного пути решения задач. В книге их описано одиннадцать штук с вариациями. Опишу их тут вкратце.

Упорство: продолжение работы над задачей потерявшей ценность. Примеры: досмотреть скучное кино, доиграть в надоевшую игру, отсиживать по 8 часов на неинтересной работе. Тяжёлый вариант - постоянное упорство: работа над ненужной задачей, не имеющей ограничения по времени (в отличие от кинофильма, плохая работа или неудачный брак могут длиться годами). Решение: умение быть гибким, регулярно пересматривать ценность текущих задач, смелось переключаться между ними.

Амплификация: трата излишних усилий на задачу (когда дополнительные усилия не приносят адекватного результата). Примеры: что-то перепроверять в пятый раз, зарабатывать денег больше чем нужно, продумывать абсолютно все возможные пути развития ситуаций. Варианты: горизонтальная амплификация - добавление уже ненужных шагов к задаче и вертикальная амплификация - выделение слишком мелких подзадач и наделение их важностью. Стремление "заработать все деньги" или достичь абсолютно идеального результата - это тоже оно.

Фиксация: трата времени на уже практически завершённую задачу. Примеры: нервно ждать прихода гостей или просто беспокоиться о некоем внешнем событии. Если на самом деле делать уже нечего - то надо либо переключиться на другую, продуктивную задачу, либо просто расслабиться и получить удовольствие от момента отдыха. Варианты: растянутая фиксация - начинать замедлять работу при приближении отпуска или наоборот к концу отпуска начинать волноваться о работе. Тяжёлый вариант: пустая фиксация - ожидание непонятно чего в жизни, неопределённых событий или "знаков свыше".

Реверсия: трата времени на уже прошедшую задачу. Это напряжённые мысли "ах, мне надо было сделать ...", чувства вины и сожаления направленные строго в прошлое. Прошлое надо обдумывать, делать выводы на будущее и жить дальше.

Опережение: начало работы над задачей сильно заранее. Нет, конечно не стоит всё откладывать напоследок, но работа, выполняемая заранее вполне возможно окажется более простой в будущем, а может быть уже станет и вовсе ненужной (а время и силы на это уже потрачены). Как говорится не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра. Тяжёлый вариант: экзистенциальное опережение - принятие поспешных суждений по жизни, типа "всё, жизнь не сложилась" или наоборот "да мне теперь всё по плечу". Ещё вариант: пошаговое опережение - начинать работу над следующей задачей, не завершив предыдущую, типа за завтраком продумывать работу, а на работе думать об обеде и т.д. в результате чего страдает эффективность выполнения текущей задачи.

Противление: нежелание переключаться между задачами при наличии объективной необходимости в этом. Суть этой ловушки - в ментальной инерции или нежелании менять планы на лету. Нам просто лень выходить из состояния покоя или равномерного движения. Кстати, в этом и есть опасность глубокого планирования - слишком распланированное время делает человека менее гибким, а значит и менее эффективным в переменчивых условиях. А корень этого - в желании полного контроля надо всем.

Затягивание: откладывание начала работы над задачей при отсутствии более ценных альтернатив (причём полноценный отдых - тоже может быть альтернативой). При наличии подсознательного отвращения к предстоящей задаче разум услужливо будет придумывать одну за другой рациональные причины не приступать к ней. Примеры: "сяду на диету с понедельника / первого числа / нового года" или "не буду пока готовиться к экзамену - у меня же посуда не вымыта". Вообще замена работы планированием той же работы - это затягивание в чистом виде. Решение - помнить о том, что даже самый дальний путь начинается с первого шага, и обычно он не такой уж и сложный.

Разделение: попытка делать несколько дел одновременно. Точнее - делать больше одного дела, требующего сознательной концентрации. К примеру, вождение у опытного водителя - процесс почти автоматический, а вот разговаривать с водителем-новчиком - дело небезопасное. Дело в том, что сознание у нас всё-таки "однозадачное" и на переключение контекста мышления тратится значительное время - надо вспомнить на чём остановились в прошлый раз, может чуть-чуть отступить назад... Причём сознательным процессом является даже наслаждение чем-либо. Например, думая на обеде о работе, на вкус самой еды уже обращаешь не столько внимания. GTD для решения этой проблемы советует выписывать задачи в списки и в каждый момент заниматься одной задачей из этого списка. А автор книги рекомендует народный способ: оставлять самые приятные задачи на потом, что и станет мотивирующим фактором.

Ускорение: делать работу быстрее в ущерб её качеству или эффективности. Это то самое "поспешишь - людей насмешишь". Причём оно может сочетаться или вызываться другими ловушками, такими как опережение или наоборот затягивание. Тяжёлый вариант: хроническое ускорение - пытаться делать вообще всё в повышенном темпе (армейское "чем быстрее вы уберёте снег тут - тем быстрее вы пойдёте убирать снег там"), что приводит к снижению как качества работы, так и собственно удовольствию от совершаемой работы. Психологи вот утверждают, что чем быстрее темп жизни общества, тем ниже качество жизни и здоровье его членов.

Регулирование: попытка сознательно контролировать абсолютно все свои мысли и действия. Грубо говоря - обдумывать все моменты, которые решаются на автомате, интуитивно. Автор утверждает, что введение толстой сознательной прослойки между восприятием действительности и совершением действий делает весь реактивный процесс гораздо менее эффективным и требующим больших ментальных усилий.

Формулирование: процесс постоянного формулирования своих мыслей и ощущений себе же самому. При этом для достижения полной рациональности в жертву приносится эмоциональность ощущений. Очень сложно объяснять смысл шутки и при этом самому смеяться над ней. Тяжёлый варинат: публичное формулирование - чувство неполноценности неразделённых впечатлений, когда происходящее ложится на психику тяжким бременем, которое можно снять только поделившись эмоциями с собеседником или в блоге или просто запечатлев происходящее себе "на потом". Необходимость постоянно рационализировать и загонять свои чувства в рамки формулировок притупляет сам процесс восприятия, лишает человека внутренней человечности.

В заключение автор пытается придумать как бороться с этими ловушками. Ибо по сути, все ловушки - это отклонения от оптимума в ту или другую сторону, а вот как понять где этот самый оптимум?! Все же мозги сломаешь, пока придумаешь себе самый оптимальный вариант! А самое простое решение - это вообще отказаться от поиска решения, взяв себе уже готовую систему ценностей - например христианскую или наоборот марксистско-ленинскую. Как известно, наличие выбора делает человека несчастным и наоборот. А как показал нам Гёдель, в любом случае надо выбирать себе какой-то набор догм, так почему не выбрать себе уже готовый и провереный временем? Только вот незадача: объективно все получаются равны - и христиане, и мусульмане, и ленинцы, и фашисты, и сатанисты. Так что или надо заводить какие-то универсальные принципы или этот мультикультурализм заведёт нас непонятно куда...

А в качестве "личного спасения" автор рекомендует практику "наблюдать за своими мыслями", удивительно напоминающую медитацию. И суть такой медитации - в достижении единства восприятия и действия, то бишь максимально интуитивном поведении. Надо будет попробовать на досуге. Вдруг и правда откроются какие-то великие истины?

» buzz books

Tags: books, psychology
Subscribe

Posts from This Journal “psychology” Tag

  • Shock the Dog

    Узнал недавно что оказывается у Стэнли Милгрэма с его печальным экспериментом нашлись два последователя, Чарльз Шеридан и Ричард Кинг, которые…

  • Обоюдоострый Хэнлон

    Многие знают о существовании бритвы Хэнлона (иногда приписываемой Хайнлайну): Never attribute to malice that which is adequately explained by…

  • Хроники недосыпа

    Как писал наш великий современник Чак Паланик в своём Бойцовском Клубе: " When you have insomnia, you're never really asleep... and you're…

  • Взрослые игры

    Плохие новости, друзья. Психологи утверждают, что моральные ценности, вбитые детям в нежном возрасте, остаются там навсегда. Даже если…

  • Туристические Синдромы

    Оказывается, у неопытных путешественников нередко случаются типичные помешательства, удостоившиеся собственных наименований: Иерусалимский…

  • Naïve Realism

    Недавно любимый подкаст " You Are Not So Smart" опять порадовал шикарным выпуском, на этот раз про удивительный эффект наивного реализма. При…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments