ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

  • Mood:

Первое Сентября

Опять настала осень, опять потянулись детишки в школу... Как-то страшно подумать, что целых 30 лет (!) назад меня тоже вели в этот храм знаний. Причём дошкольный психолог была уверена, что нормально учиться я не смогу, ибо неусидчив. Мда...

Начало осени стабильно вызывает в памяти торжественные линейки, осенние выезды в колхозы, весёлых друзей, свирепую директрису, злобную завуча, классных руководителей (действительно классных), архетипических трудовиков, да и весь разномастный пед.состав, противостоявший нам в ежедневных битвах за знания. Да и мы тоже были не подарок... Даже удивительно, что нас чему-то таки-научили.

А вообще, достаточно печально, что у нас преобладает эдакий "восточный" стиль образования, суть которого заключается в том что "учитель" передаёт свои знания "ученикам", обязанным благоговейно внимать учительской мудрости. Критическое восприятие (да даже пару вопросов "Почему?" подряд) у нас не в почёте. Ведь чтобы вступить в открытую дискуссию учитель должен в совершенстве владеть своим предметом, и не бояться потерять авторитет в классе. А такие учителя - редкость. Вот и сводится всё обучение к тупой зубрёжке разрозненных фактов, никак не складывающиеся в общую картину мира и легко вылетающие из головы сразу же после выпуска. И к сожалению, на тенденции к изменению рассчитывать не приходится.

grumble

Tags: grumble
Subscribe
promo recoder august 1, 12:09 35
Buy for 100 tokens
Не так давно Фейсбук научил меня ещё одной классификации людей, в дополнение к стратегам и тактикам, интерналистам и экстерналистам, и разным морально-политическим приверженцам. Впервые эта классификация описана ещё двадцать лет назад Картером и Сэнджером в книге The Programmer's Stone…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments