ReCoder (recoder) wrote,
ReCoder
recoder

  • Mood:

Job-hoppers

Коллега white_bars обсуждает статейку Пенелопы Транк "Why Job Hoppers Make the Best Employees" о job-hopper'ах, которые не любят подолгу засиживаться на одном месте работы.

Почему-то Пенелопа приходит к оригинальным выводам: что у таких "летунов" более насыщеная профессиональная жизнь, что у них более стабильная карьера, что у них высокая производительность труда, что они более лояльны и более уравновешены.

Задумался над своим внутренним противоречием. С одной стороны - как раз обычно такие налётчики (и пр. freeriders) как раз и представляют опасность для завершения проектов. А с другой стороны - аргументы Пенелопы вполне логичны и вполне согласуются с общей картиной программистской карьеры.

Подумал - и противоречие разрешилось само собой. Действительно для тех кто может себе это позволить регулярная смена места работы - полезна. Перемены вообще тонизируют, не дают извилинам закостенеть, помогают заводить новые знакомства и связи, что тоже полезно для карьеры. А для конкретного проекта ситуация обратная - на него и с него постоянно прыгают налётчики, снимающие "80%-ные сливки", а остальное доделывают как раз те, кто не имеет возможности скакать, что обычно приводит к грустным результатам. (Я намеренно не указываю, почему именно у них такой возможности нет. Причины могут быть разные.) Так что противоречие таки-есть, но оно вполне естественно.

Ну и завершительный пассаж конечно вдохновляет:

“It is okay to quit. No career is interesting if it’s not engaging and challenging, and your most important job is to find that — over and over. Do not settle for outdated workplace models that accept complacency and downplay self-knowledge. Sure, the job market is tough nowadays - but that’s no reason to settle.”

...И наводит на мысль: "А не засиделся ли я тут на своём месте?"

» buzz career

Tags: career
Subscribe
promo recoder august 1, 12:09 35
Buy for 100 tokens
Не так давно Фейсбук научил меня ещё одной классификации людей, в дополнение к стратегам и тактикам, интерналистам и экстерналистам, и разным морально-политическим приверженцам. Впервые эта классификация описана ещё двадцать лет назад Картером и Сэнджером в книге The Programmer's Stone…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments